У Петра Александрова из агрогородка Лудчицы большое подворье с пчелиной пасекой

Прямо вдоль дороги прогуливаются восхитительные павлины, неподалеку на зеленой травке в тени деревьев пасется отара породистых овец, то и дело раздается негромкий гогот гусей, а рядом с ульями жужжат трудолюбивые пчелы. Всю эту сельскую красоту дополняют кусты цветущего шиповника и белокрылые аисты, свившие гнездо на столбе и как будто присматривающие сверху за тем, что делается внизу, на земле. Такую чудную картину можно увидеть всего лишь в нескольких километрах от города.

У Петра Александрова из агрогородка Лудчицы большое подворье с пчелиной пасекой

Петра Александрова в агрогородке Лудчицы знают как трудолюбивого хозяина, у которого большое подворье с пчелиной пасекой. К труду и работе на земле он приучен с самого детства. В семье воспитывалось шестеро детей. Отец Михаил Андреевич, — ветеран Великой Отечественной войны, занимался пчелами. На пасеке хватало работы и детям, которые знали, как правильно ухаживать за насекомыми. Наверное, это и сыграло свою роль на их дальнейшем увлечении эти полезным делом, ведь практически все они разводят пчел, за исключением только одной сестры.

— У нас даже бабушка Мария Сергеевна занималась пчелами, так что это увлечение передается из поколения в поколение, — рассказывает сестра Петра — Елена.

На арендованной земле с утра до поздней ночи трудится, не покладая рук, Петр Михайлович. Летний день у него начинается еще до восхода солнца, с 4 часов утра: многое нужно успеть сделать, чтобы содержать такое огромное подсобное хозяйство, которое является хорошим подспорьем к его зарплате школьного сторожа. Так случилось, что жена 20 лет назад погибла в аварии. Но Петр, как бы ни было тяжело, не опустил руки, один вырастил и воспитал детей порядочными людьми.

Глядя на отца, сыновья Юрий и Евгений трудятся на сельском подворье, во всем ему помогают. Именно младший сын Евгений еще три года назад посоветовал заняться разведением овец. Более того, сам разыскал и купил в Гродненской области неприхотливых и выносливых 11 ярок и одного барана лучшей породы полутонкорунных овец мясошерстного направления — тексель. У овец этой породы густая белая шерсть и тихий нрав. Постепенно поголовье парнокопытных стало увеличиваться. Десяток овец в год могут принести приплод в 10-15 ягнят. Сейчас у Александрова насчитывается 40 голов овец.

— Овец содержать совсем не трудно, зато выгодно, — считает Петр Михайлович. — Овцы — неприхотливые домашние животные. Для рентабельного ведения овцеводства нужно учитывать доступность кормов и наличие пастбищ. Основное «меню» овец в теплое время года — сочная зеленая трава. В этот период животные не нуждаются в докорме. Но, вместе с тем, важно не забывать про воду, ее должно быть достаточно, ведь взрослая овца выпивает в сутки 7-10 литров. На зиму приходится заготавливать сено, а также покупать у частников овес.

У Петра Александрова из агрогородка Лудчицы большое подворье с пчелиной пасекой

С реализацией баранины проблем нет: породу тексель высоко ценят за превосходное качество мяса. Частники закупают нежнейшее низкокалорийное мясо по 8-10 рублей за килограмм. Тем более, оно отличается отменным вкусом, так как полностью отсутствует неприятный запах.

Но все же проблемы у владельца личного подсобного хозяйства имеются. И связаны они со сбытом шерсти и шкуры, которые остаются, по его словам, не востребованными. Раз в год Петр Михайлович стрижет овец, шерсти собирается около 100 килограммов, и хозяин ее попросту сжигает. Поэтому, как он считает, для развития овцеводства в стране важно наладить производство по переработке шкуры и обработке шерсти, а также закуп их у населения через заготконторы.

За аренду 6 гектаров земли владелец личного подсобного хозяйства платит в год земельный налог порядка трехсот рублей. И, чтобы эти деньги окупились, нужно действительно много  работать.

Старший сын Юрий занимается разведением птицы. Посещает различные специализированные выставки, присматривается к необычным породам. Это он завел индийских павлинов, а в этом году приобрел племенную породу крупных гусей холмогоров. Также в подсобном хозяйстве есть утки, куры, свиньи. В планах у Петра Александрова — увеличить численность поголовья овец до 100, до такой же цифры довести и количество птицы.

Помимо работы в личном подсобном хозяйстве, Петр увлекается охотой. Зимой ходил на бобра, весной — на гуся и селезня, теперь вот ждет, когда начнется охота на водоплавающую и болотную дичь. В общем, скучать некогда, да и не привык он сидеть без дела на земле-кормилице. Прививает любовь к труду своим внукам Сашке и Лешке, которые с удовольствием приезжают из города к дедушке погостить.

Компетентно

У Петра Александрова из агрогородка Лудчицы большое подворье с пчелиной пасекойКак отмечает первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Сергей Красиков, согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2019 г. №268 утвержден комплекс мер по развитию овцеводства в Республике Беларусь на 2019–2025 годы. Решение поставленных задач будет способствовать достижению целей устойчивого развития и позволит изменить ситуацию в лучшую сторону, а именно восстановить овцеводство в разных формах собственности.

Различные преференции в этой отрасли заинтересуют владельцев личных подсобных хозяйств и послужат мотивацией для сельскохозяйственных производителей к дальнейшему наращиванию численности овец, производству продукции овцеводства и, тем самым, обеспечению более полной занятости населения сельской местности. Что касается вопросов, связанных с закупкой и переработкой шерсти и шкур, необходимо обращаться на предприятия концерна «Беллегпром» и отделения «Белкоопсоюза».

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow