Подписан указ о льготах при поступлении в вузы и ссузы Беларуси

Подписан указ о льготах при поступлении в вузы и ссузы БеларусиПреференции предусмотрены как для выпускников аграрных классов школ, так и для тех, кто отслужил в армии.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, вносящий корректировки в правила приема лиц для получения высшего образования первой ступени и среднего специального образования, сообщили Sputnik в пресс-службе главы государства.

Согласно документу, выпускникам аграрных классов средних школ при условиях поступления на целевую подготовку специалистов не нужны будут вступительные испытания – их зачислят по результатам собеседования.

 «Указом также предоставляются преференции для лиц, прошедших срочную военную службу (службу в резерве), при наличии рекомендации воинских частей», – уточнили в пресс-службе.

Бывшие срочники, согласно указу, при наличии на руках рекомендации от воинской части, в которых они служили, могут участвовать в конкурсе на получение образования в заочной и вечерней формах за счет бюджетных средств. Кроме того, в ссузы они могут поступать вне конкурса, это при условии, что они будут обучаться на востребованных экономикой специальностях.

«В числе преференций также поступление вне конкурса (для получения высшего образования) на специальности профиля «Здравоохранение» при наличии среднего специального медицинского образования», – рассказали в пресс-службе.

Указом также дано поручение Минтрансу определить порядок отбора лиц для обучения по различным специальностям гражданской авиации. Обучение начнется в следующем году на базе Белорусской государственной академии авиации.

sputnik.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow