Беларусь выступает за создание равных условий для производителей на рынке Таможенного союза

Беларусь выступает за создание равных условий для производителей на рынке Таможенного союза. Об этом заявил  на конференции в Москве премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

«Условия нужно создавать равные для того, чтобы была добросовестная конкуренция производителей», — подчеркнул премьер-министр. Он также добавил, что Таможенный союз несет в себе не только выгоду, но и определенные риски для производителей. В частности, усиливается конкуренция между ними. В то же время предприятия Таможенного союза должны стремиться к кооперации для более успешного размещения и использования капитала.

Руководитель правительства Беларуси указал также на проблему диспаритета цен на едином рынке Таможенного союза. Это снижает конкурентоспособность товаров одних стран на фоне субсидирования других. «Одномоментно эти вопросы не решить, но ими надо заниматься», — подчеркнул Михаил Мясникович. Это нужно в том числе для того, чтобы устранить разрыв по ценам на топливно-энергетические ресурсы и другие товарные группы.

Премьер-министр Беларуси поблагодарил российского коллегу Владимира Путина за понимание в решении вопросов, касающихся сотрудничества двух стран в топливно-энергетической сфере. «Фактически за последние шесть лет цены на газ для Беларуси увеличились в 4,5 раза, в то время как цены белорусского экспорта в Россию выросли на 22%», — резюмировал премьер-министр.