Порядок и условия добычи рака

Порядок и условия добычи ракаПорядок и условия добычи рака длиннопалого (узкопалого) определены Правилами добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства. Рак широкопалый включен в Красную книгу Республики Беларусь и его добыча запрещена.

В личных целях граждане могут добывать рака длиннопалого (узкопалого) с помощью не более, чем трех раколовок на каждого ловца, оставлять их без надзора нельзя. Разрешен также лов раков руками, но только в светлое время суток. При добыче раков нельзя использовать акваланг.
За сутки одному человеку разрешается выловить не более 2 кг раков. Следует соблюдать промысловую меру: расстояние от острия рострума до конца тельсона у добытых раков должно составлять не менее 10,5 см.

Сроки запрета на вылов рака дифференцированы по регионам. Запрещается лов рака длиннопалого (узкопалого) в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей с 20 марта по 18 мая, Гродненской, Минской и Могилевской областей – с 1 апреля по 30 мая, Витебской области – с 10 апреля по 8 июня. Добывать яйценосных самок и самок с личинками запрещено в течение всего года.

Раколовка – орудие добычи раков, представляющее собой сетчатый квадрат (круг) с диагональю (диаметром) не более 100 сантиметров с закрепленной в центре наживкой (подъемник открытого типа) или ловушку (длиной не более 100 см) с одним или несколькими (не более 5) входами с диаметром входного отверстия не более 70 сантиметров (закрытого типа).

Wordpress snowstorm powered by nksnow