beCloud запустил тестовую зону 5G с максимальной для Беларуси скоростью

beCloud запустил тестовую зону 5G с максимальной для Беларуси скоростью

Инфраструктурный оператор Беларуси – СООО “Белорусские облачные технологии” (торговая марка beCloud) в тестовом режиме запустил самую большую в стране сеть 5G. Пилотная зона beCloud развернута в Минске в диапазонах 3500 и 2600 МГц и состоит из двадцати базовых станций. Во время испытаний установлена рекордная скорость для технологии 5G в Беларуси – 1,9 Гбит/с.

Уникальность тестовой 5G-сети beCloud заключается в том, что она работает в двух частотных диапазонах – 3500 и 2600 МГц. Задействование частоты 2600 МГц при строительстве сети дает значимые преимущества. Она позволяет сохранить такие важные пользовательские параметры, как скорость передачи данных и широту распространения сигнала, на очень высоком уровне.

Важно отметить, что beCloud первым в СНГ начал использование диапазона 2600 МГц для совместного пользования технологиями 4G и 5G. Такой подход позволяет существенно сократить сроки и затраты на развертывание сетей 5G.

“Это уникальный и первый успешно реализованный проект в диапазоне 2600 МГц среди стран СНГ. Задействование диапазона 2600 МГц в развертывании сетей 5G позволяет обеспечить значительно большее покрытие сетью, по сравнению с диапазоном 3500 МГц, с высоким уровнем качества. Ключевым вопросом является доступность услуг сотовой связи. Стоимость услуг в стране должна обеспечивать достижение максимального социального эффекта. Ведь связь 5G необходима для всех сфер, особую актуальность в настоящее время технология будет иметь для медицины (телемедицина и др.), дистанционного образования, промышленности, сельского хозяйства”, — сообщил Олег Седельник, генеральный директор СООО “Белорусские облачные технологии”.

Важно отметить, что beCloud является единственным оператором Беларуси, чья сеть 5G в Минске (в диапазоне 2600 МГЦ) готова к запуску в коммерческую эксплуатацию.

Тестовая сеть пятого поколения beCloud построена по модели NSA (non-standalone) с использованием инфраструктуры существующей сети LTE. В прошлом году на Всемирном мобильном конгрессе ведущие производители телеком-оборудования и ИКТ-операторы мира заявили о развитии сетей 5G по модели NSA как об оптимальном решении.

Тестовая зона Минск-Арена, диапазон 3500 Мгц (голубая заливка цветом вокруг объекта)

“beCloud запустил первые опытные зоны 5G в Минске два года назад. Сегодня мы обладаем всеми компетенциями и ресурсами для внедрения технологии пятого поколения по инфраструктурной модели, которую мы успешно реализовали в проекте по LTE. У нас есть понимание, как создать сеть, максимально доступную для клиентов”, – отметил Олег Седельник.

Цель тестирования – определить наиболее оптимальный с технической и экономической точек зрения сценарий развертывания сети 5G. Компания продолжит исследование достижимых показателей покрытия и качества в условиях плотной городской застройки до конца текущего года. Тестовая сеть создаст основу для последующего запуска 5G в Беларуси. beCloud способен в течение нескольких месяцев завершить модернизацию сети, обеспечить запуск технологии 5G в коммерческую эксплуатацию в Минске и областных центрах.

Над проектом 5G beCloud работает в коалиции с компанией Huawei из дружественной Китайской Народной Республики, брендом, входящим в число мировых лидеров в сфере разработок и внедрения 5G.

“Благодарим компанию beCloud и надеемся, что каждый в Беларуси сможет насладиться счастьем, которое приносит научно-технический прогресс. Сейчас тест проходит с использованием первой в мире партии смартфонов 5G с поддержкой более 70 диапазонов сетей от 2G до 5G. После запуска в коммерческую эксплуатацию beCloud 5G-сети, пользователи смартфонов Huawei смогут испытать впечатляюще высокую скорость мобильного интернета в Беларуси. И после завершения строительства сети 5G Huawei поставит в Беларусь больше новых смартфонов 5G”, – прокомментировал Чжан Юньганг, заместитель директора “Бел Хуавэй”.

В планах beCloud на ближайшее время – создание тестовой зоны 5G в Гомеле, а также изучение вопросов использования сетей 5G для формирования цифровой экономики, внедрения индустрии 4.0 и, несомненно, в системе здравоохранения.

Вместе с тем до появления полноценного 5G beCloud продолжает развитие единой сети LTE и внедрение наиболее передовых технологий. Бурный рост трафика ведет к тому, что зачастую ресурсов базовых станций становится недостаточно. beCloud занимается модернизацией существующей сети. Так, использование технологии 4T4R и агрегации трех полос частот уже позволило получить в сети LTE скорости более 640 Мбит/сек. Стоит отметить, что 4T4R является базисом к быстрому переходу в 5G.

Для справки: 5G – новое поколение высокоскоростной передачи данных, продолжение развития предыдущих стандартов (GSM, 3G, 4G/LTE). Технология 5G призвана стать основным стандартом передачи данных. Одно из главных отличий сетей нового поколения – существенное снижение задержки: до десяти раз по сравнению с 4G, в идеале – до минимального значения в 1 миллисекунду. Возможности технологии будут полезны для промышленного интернета, телемедицины, беспилотного транспорта, видеоаналитики, развития технологий виртуальной реальности. 5G обеспечит базу для развития индустриального интернета вещей, а также станет фундаментом развития инфраструктуры для программы цифровой экономики Беларуси.

www.belta.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Быховский лесхоз проводит необходимые мероприятия по выявлению пострадавших участков лесного фонда

15 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Опубликовано расписание XXXIV Олимпийских Игр в Лос-Анджелесе

15 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Трагедия в Кировском районе: утонул мужчина 1981 года рождения

15 июля 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Программа фестиваля «Рыцарский фест. Мстиславль-2025»

15 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

МГУ имени А.А. Кулешова набирает студентов по специальности “Музыкальное образование”

15 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Нет задачи важнее: особый контроль – уборочной кампании

15 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем