В Могилевской области стали проводить меньше экспертиз по наркотикам

В Могилевской области стали проводить меньше экспертиз по наркотикамТенденция снижения количества проводимых экспертиз наркотических средств, психотропных веществ, их аналог и прекурсоров наблюдается в Могилевской области. Как сообщили в облуправлении Государственного комитета судебных экспертиз, с начала года проведено порядка 300 таких экспертиз, тогда как за аналогичных период 2019-го — примерно на 60 больше.

— Экспертизы наркотических средств проводятся в Могилеве, Бобруйске и Костюковичах. Для исследования наркотических средств в распоряжении экспертов имеются лаборатории, оснащенные современным оборудованием, в частности хромато-масс-спектрометром, который буквально в течение 40 минут определяет химический состав вещества. Чаще всего выявляют наркотические средства растительного происхождения – марихуану и гашиш, психотропные вещества — так называемые дизайнерские наркотики альфа-PVP, мефедрон, встречается и амфетамин, — рассказали в ведомстве.

Летом 2017 года впервые в Могилевской области исследовался кокаин, расфасованный в 29 упаковок. Наркотик изъяли в Витебске, упаковки уже были спрятаны по закладкам. В прошлом году эксперты управления впервые в Беларуси выявили особо опасное вещество, не используемое в медицинских целях, так называемый спайс – 5фтор-кумил-пегаклон. Им была пропитана бумага, изъятая у мужчины в Белыничском районе. Последний раз крупная партия спайсов исследовалась в начале 2019 года – на экспертизу поступило более 100 граммов измельченных роз с психоактивным компонентом.

Среди наиболее крупных партий наркотиков и психотропов, исследованных экспертами, встречались более 200 граммов мефедрона, 250 граммов альфа-PVP, 40 граммов гашиша, 10 килограммов марихуаны и столько же маковой соломы.

mogilevnews.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow