Вечерняя экскурсия в замок

Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка внесла свои коррективы в проведение различных культурных массовых мероприятий. Не стала исключением международная акция «Ночь музеев». Однако почитателей истории ожидала увлекательная альтернатива.

Вечерняя экскурсия в замок

В социальных сетях на официальных страницах районного историко-краеведческого музея ранее уже организовывались виртуальная этнографическая выставка «Ад прадзедаў спакон вякоў…» и виртуальная акция «Быховщина помнит», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, сохранению памяти о ветеранах-земляках.

Накануне Международного дня музеев, который отмечался 18 мая, на электронных платформах ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, прошла викторина «На пути к музейной ночи». Участникам интеллектуальной игры предлагалось несколько вопросов по истории нашего Приднепровского края. Причем последний вопрос касался возможности присутствия в городе Быхове вечером 16 мая. Первый, кто пришлет правильные ответы в личные сообщения социальных групп, объявлялся победителем.

Викторина вызвала большой интерес не только среди быховчан, но и жителей таких российских городов, как Краснодар, Воронеж, Нижний Новгород. Однако немногие смогли дать верные ответы. Особенно трудным оказался вопрос о русском царе Николае I, который в третьем часу прибыл в Старый Быхов, и надо было указать точную дату этого исторического события. Быстрее всех справилась с викториной заведующая районной детской библиотекой Ольга Круталевич, которая получила приз — персональную вечернюю экскурсию. А провела ее у замка Сапег научный сотрудник музея Евгения Федорчук. Ольга Викторовна, кстати, на экскурсию пришла не одна, а вместе с дочерью Викторией и сыном Иваном. И рассказала, что легче всего ей дался вопрос викторины о дымаре. Ведь она помнит, как в детстве ее дедушка разводил пчел и использовал дымарь — специальное устройство для усмирения этих насекомых. А теперь вместе детьми много интересного узнала в ходе экскурсии о нашем знаменитом памятнике архитектуры начала 17 века.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Wordpress snowstorm powered by nksnow