Библиотека микрорайона Быхов-1 запустила Интернет-проект «Электронная книга «Родной герой»

Этой весной в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне библиотека микрорайона Быхов-1 создала и запустила в глобальной сети Интернет-проект «Электронная книга «Родной герой» с целью военно-патриотического воспитания молодежи на примерах подвигов старшего поколения. Задача проекта – собрать и скомпоновать сведения о ветеранах войны, участниках боевых действий, чтобы сохранить и увековечить о них память для потомков.

Как рассказала библиотекарь Наталья Слепцова, информация о проекте была размещена в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте», «Фейсбук». Всех желающих пригласили посмотреть свои семейные архивы, рассказать о судьбе своих, родных героев, на чью долю выпали тяжкие военные испытания.

Сведения о тех, кто воевал или работал в тылу в военное время, собирали по крупицам. Первыми прислали информацию из Санкт-Петербурга. Затем к участию в проекте «Родной герой» активно подключились и наши земляки. На электронный адрес библиотеки стали приходить материалы о ветеранах Великой Отечественной войны вместе с фотоснимками, в том числе военных лет.

Так, Алексей Кутейников из Санкт-Петербурга рассказал о своем прадедушке Залмане Абрамовиче Кац, который родился в г. Быхове в семье рабочих в 1908 году. До войны семья Кац жила по адресу: Музыкальный переулок, д.1. Залман Абрамович трудился подсобным рабочим на быховской скотобойне, а затем в д. Чигиринка. В 1930 г. проходил военную подготовку связистом в 98-м стрелковом полку в г. Быхове.

— На этом связь с Быховским районом Залмана Каца обрывается, так как он переехал в 1930 г. в Ленинград вместе с братьями и сестрой, — пишет правнук Алексей Кутейников.

В Ленинграде, до войны, его прадед окончил технологический институт, был студентом Военно-Морского факультета Ленинградского медицинского института. В конце июня 41-го  года студентов, не сдавших еще выпускные экзамены, распределили по частям ВМФ.      

Военфельдшер Кац Залман Абрамович в июле 1941 г. был назначен врачом 1-го батальона 1-й отдельной бригады морской пехоты, которая героически сражалась при обороне Таллина и прикрывала отход войск из города. Залман Кац в этом сражении был тяжело ранен. Один из осколков он так и носил под сердцем до конца жизни…

Залман Абрамович продолжил службу, в ноябре 1943 г. получил контузию. В июне 1944 он уже был старшим врачом 72-го легкого артиллерийского полка 11-й стрелковой дивизии (Валгинской). В 1945 году был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги». В мирное время служил в г. Выборг. Выйдя в отставку, работал врачом скорой помощи в Ленинграде. Умер в 1992 г.

Быховчанка Галина Кучерова прислала интересные сведения о своем отце Сергее Федоровиче Кучерове. Участника Великой Отечественной войны уже давно нет в живых, но память о нем останется навечно. Сергей Федорович — наш известный земляк, родился 2 октября 1925 года в уже несуществующей деревне Виляга ранее Трилесинского сельского Совета.

В далеком 1943 году он был мобилизован в Красную Армию. Освобождал населенные пункты своего родного Быховского района: Смолицу, Комаричи, Таймоново, Лудчицы, Вилягу. Тогда он командовал отделением противотанковых орудий. В жестоком бою освободители подбили несколько вражеских танков, один из них – юный боец Сергей Кучеров. Этот подвиг бесстрашного воина был отмечен высокой наградой – орденом Красной Звезды.

В одном из боев молодой воин был контужен, присыпан землей. Его в беспамятстве доставила в медсанчасть медицинская сестра. После госпиталя – снова на фронт. Началось знаменитое летнее наступление 1944 года, продолжалась операция «Багратион». Дороги войны солдата пролегли через Чаусы, Сидоровичи, Барколабово. Потом полк, в котором служил Сергей Кучеров, освобождал город Червень, а затем столицу Беларуси — Минск.

В боях под Кенигсбергом Сергей Федорович был тяжело ранен. Снова госпиталь и лечение. Эти тяжелые ранения сказались на здоровье несколько позже и привели его к инвалидности.

После победного салюта Сергей Федорович вернулся домой в родной колхоз. На груди воина сияли орден Красной звезды, орден Славы 3 степени, орден Отечественной войны. В мирное время он получил, как ветеран войны, еще один орден — Отечественной войны I степени. Ратные подвиги воина были отмечены и многочисленными медалями.

После демобилизации Сергей Кучеров учился, а затем до пенсии работал бухгалтером в колхозе «Победа». Его дочь Галина вспоминает, как по праздникам он с радостью надевал свой парадный костюм с орденами и медалями, навещал фронтовых товарищей, с которыми делился воспоминаниями о войне. Находясь на пенсии, Сергей Кучеров также был председателем местного совета ветеранов. Его часто можно было увидеть возле жилых домов ветеранов войны. Он всегда старался решить их волнующие жизненные вопросы, помочь или поддержать добрым словом.

Участник Великой Отечественной войны Сергей Федорович Кучеров ушел из жизни в 2003 году. Свои награды завещал детям, внукам и правнукам.

В проекте «Родной герой» принял участие быховчанин Георгий Ильющенко, который также поделился сведениями о своем легендарном дедушке Ильющенко Иване Федоровиче. Известно, что он родился в 1917 году, а в мае 1944 года, защищая свою родину, лейтенант Красной Армии пал смертью храбрых. Так для него закончился бой под Ушачами Витебской области, где Иван Федорович обеспечивал в составе 1-й Антифашистской бригады выход партизанского соединения из окружения в Лепельской зоне. Сейчас на месте боевого подвига бригады воздвигнут мемориальный комплекс «Прорыв».

Георгий Ильющенко посвятил своему дедушке и всем героям Великой Отечественной войны, отстоявшим свободу и независимость Родины, стихотворение:

    Глядя на памятный портрет…
 
                                    Я часто думаю о том,
                                    Портрет разглядывая деда,
                                    А смог бы я вот так, как он,
                                    Такой ценой добыть Победу? 
 
                                    А смог бы я в жестокой схватке
                                    Не думать, что сейчас умру
                                    И больше дома не увижу,
                                    И ни детей, и ни жену.
 
                                    Стоять бесстрашно, твердо, сильно.
                                    Стоять, как камень, как стена.
                                    Осознавать — за мной, за каждым,
                                    Дом беззащитный и страна.
 
                                    …Глядя на памятный портрет
                                    Уверен, смог бы, потому что
                                    Мне будет стыдно — если нет —
                                    Пред павшими в сорок четвертом.
 
                                    Помните цену Победы!
                                    Мы нашим детям говорим.
                                    Чтобы до смерти помнить,
                                    Сына зову я именем твоим.
 
                                    Мы обещаем ветеранам,
                                    Чтоб вашу честь не посрамить,
                                    Коли придется снова биться,
                                    Отцы, поверьте, – будем бить!     

Проект «Родной герой», проводимый библиотекой микрорайона Быхов-1, действует на протяжении всего 2020 года, к нему могут подключиться все желающие, чтобы увековечить память о тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной или самоотверженно работал в тылу в военное время.   

Подробнее с проектом можно ознакомиться на сайте библиотеки микрорайона Быхов-1.

Лика КОРОЛЁВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow