В Быховском районе запустили проект «Попробуйте, это вкусно», где собирают старинные рецепты народных блюд

В Быховском районе запустили проект «Попробуйте, это вкусно», где собирают старинные рецепты народных блюд

— Шейную вырезку натираем приправами, оставляем на несколько часов «подышать» и пропитаться, заворачиваем в рулет, закрепляем шпагатом и варим до готовности. Нюанс: в воду для варки обязательно добавить кору дуба и щепотку чабреца. Только так получится настоящий рулет по-резковски, — уверяет жительница деревни Резки Лариса Петрушкова. — Это семейный рецепт, доставшийся мне по наследству от бабушки Вини.

Рецепты старинных народных блюд на Быховщине начали собирать еще год назад — сотрудники районного Центра культуры запустили проект «Пакаштуйце, гэта смачна». Сегодня в их копилке около полусотни аутентичных блюд. И это только начало….

— Когда мы задумали этот проект, то попросили земляков присылать нам рецепты любимых блюд, которые готовили еще прабабушки. Также и сами колесили по деревням, становились участницами готовки, дегустаторами, — улыбается заведующая методическим отделом Быховского районного центра культуры Светлана Соломевич. — Наблюдать за тем, как хозяйка месит тесто, как шкварчит мясо в печи, как на твоих глазах поднимаются пышные булки — удовольствие. Как и пробовать эти шедевры.

В поисках уникальных рецептов методисты Быховского РЦК объехали как минимум половину деревень района. И сегодня делятся секретами приготовления яств по старинным технологиям с земляками. Блюда эти не простые, с историей. Одно из них — блины на расчине. Такие пекут только в деревне Дунаек.

— Что такое расчина? — интересуюсь у местных хозяек.

— Раствор для хлеба, печенья. Или специальная закваска, которая может храниться довольно долго, — толкуют. — Но немногие умеют ее правильно приготовить. Ведь в основном тесто для блинов замешивают на молоке да кефире.

Местная сельчанка Нина Морозова, которой уже за 80 лет, печет блины в печи именно на расчине, тогда они выходят пышные, как булки.

Многодетная мама Галина Шинкевич (детей у нее пятеро) из агрогородка Черный Бор поделилась рецептом завтрака на Троицу:

— Так в нашей семье повелось: и мама, и бабушка так делали. И называли это блюдо «Троицкая яичница». На сковороде в печи сначала зажариваются шкварки с луком, туда вбиваются яйца, сверху все посыпается специями, а на выходе каждое яйцо получается как пухлая оладушка.

Фирменное блюдо уроженки агрогородка Барколабово 57-летней Ольги Власовой — уха. Ольга Васильевна вспоминает:

— В нашей семье все заядлыми рыбаками были: и дед Иван, и мой младший брат Миша. А бабушка Паша и мама всегда варили шикарную уху. До сих пор помню, как в детстве бегала с дедом на Днепр. Уклеи мелкой натаскаю, которую разве что кот есть будет, а бабуля меня нахваливает: «Умница, сварим из этой рыбы вкуснейший суп!» И я верила, что добытчица. Повзрослев, поняла: мелкая рыбешка не только кошачья радость, но и прекрасная основа для ухи. Ту же плотвичку завернешь в марлю, отваришь, вынешь, и в этот бульон кладешь картофель, крупно нарезанную морковь и лук — обязательно целую головку, с шелухой. Потом несколько сортов рыбы: лещ, пару кусков линя (с ним главное не переборщить), в конце — специи и щуку. Щука очень быстро готовится. Дедушка когда-то меня учил: «Это такая рыба — об угли ударишь, и уже можно есть»! А если уха варится на природе, то за пару минут до готовности в 10-литровый чугунок можно плеснуть 100 граммов водки. Вкуснотища!

ПРОЕКТ «Пакаштуйце, гэта смачна» задумывался на Быховщине с целью возрождения и популяризации народных традиций, вовлечения местной молодежи в нелегкий и кропотливый процесс сохранения белорусской культуры.

Большинство авторов кулинарных шедевров в возрасте. И их греет осознание, что аутентичные блюда не уйдут вместе с ними, а войдут в общий сборник, который сотрудники районного Центра культуры хотят издать по итогам проекта. Будет в нем и старинный рецепт выпекания жавороночков из дрожжевого теста, их каждый год на праздник «Гуканне вясны» лепила жительница Нижней Тощицы Алла Колбасова, которой недавно, увы, не стало.

А сбор аутентичных блюд продолжается. В период пандемии — в режиме онлайн. Недавно земляки на страничках РЦК в соцсетях делились рецептами выпечки пасхальных булок, а вскоре в районе стартует новый мастер-класс от сельских «шеф-поваров» — на лучшее блюдо из бульбы.

СБ

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Как Быхов отметит День Независимости Республики Беларусь? Публикуем афишу

30 июня 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Увлекательное путешествие по страницам Красной книги прошло в Смолицкой средней школе

30 июня 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На базе Дунайковского лесничества состоялось торжественное открытие экотропы «Каскад криниц»

30 июня 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Глава Минпрома, новые послы, руководство в министерствах и местной вертикали. Лукашенко принял кадровые решения

30 июня 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Адвокаты Беларуси проведут бесплатные консультации малообеспеченных ко Дню Независимости

30 июня 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Трамп: TikTok может быть продан группе состоятельных инвесторов

30 июня 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем