Онлайн-платформу поддержки бизнеса создают IT-компании и центр развития в Мстиславле

Онлайн-платформу поддержки бизнеса создают IT-компании и центр развития в МстиславлеРегиональный центр развития в Мстиславле сотрудничает с местными IT-компаниями и работает над созданием открытой онлайн-платформы по поддержке предпринимательства, которая будет полезна для аналогичных по численности населения регионов Беларуси. Об этом сообщил директор центра поддержки предпринимательства «Региональный центр развития» в Мстиславле Евгений Зуев сегодня во время видеоконференции по итогам проекта ПРООН и Минэкономики «Малые города», передает корреспондент БЕЛТА.

Проект «Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних городах Республики Беларусь» («Малые города») в течение трех лет реализовывали ПРООН и Минэкономики Беларуси при финансовой поддержке Российской Федерации. Созданные благодаря этому центры поддержки предпринимательства в шести малых городах Витебской и Могилевской областей сегодня продолжают устойчивую работу и даже развиваются в рамках новых проектов.

«Наши инициативы с 2018 года по созданию дистанционного курса по обучению предпринимательству были частично поддержаны в рамках проекта «Малые города». Сегодня мы работаем над созданием полномасштабного курса уже за пределами проекта. Мы стали партнерами двух проектов для шести районов Могилевской области. Второй — сотрудничество с местными IT-компаниями над созданием открытой онлайн-платформы по поддержке предпринимательства. Она будет включать обучающую площадку, маркетплейс, инвестиционную площадку. По нашим подсчетам, она сможет генерировать для сопоставимых по численности регионов примерно 200-300 новых рабочих мест в малой предпринимательской среде в год. И Мстиславльский регион будет одним из пилотных, где все это будет отрабатываться», — рассказал Евгений Зуев.

Мстиславльский район экономически остается в числе отстающих в Беларуси, здесь одни из самых низких зарплат. Именно поэтому он был выбран одной из шести пилотных территорий проекта «Малые города». «Все, что было сделано, — и обучающие тренинги, и поездки, и учебные пособия, и конкурс бизнес-инициатив, и многое другое — очень нужно и полезно. Но я убежден, что ключевым результатом является создание новых предпринимательских структур и рабочих мест. При поддержке проекта создано 12 новых рабочих мест, зарегистрировано 9 субъектов хозяйствования. Мы активно меняем сознание местных жителей. Все чаще слышу от них, что появляется вера: можно успешно работать на себя. Это важный результат работы на местах», — подчеркнул Евгений Зуев.

Также он отметил реализацию подхода ответственного предпринимательства при проведении конкурса бизнес-инициатив. Победителям передавали оборудование, но не безвозмездно, а за символическую арендную плату, что позволило стимулировать активность предпринимателей и позволило центру иметь небольшие ресурсы для поддержки начинающих свое дело. «Во второй половине лета, возможно, осенью (в зависимости от ситуации с пандемией) планируем провести очередной конкурс бизнес-проектов с предоставлением оборудования по такому же принципу, — добавил Евгений Зуев. — Еще одним важным достижением проекта стала кооперация с Белагропромбанком. С 2020 года наш ЦПП вместе с ним будет работать над созданием региональной системы поддержки предпринимательства».

По проекту «Малые города» была создана инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса в Кричеве, Мстиславле, Чаусах, Горках, Барани и Глубоком. При этом в порядке эксперимента даже появились гибридные формы обслуживания предпринимателей: когда центры поддержки также занимаются бизнес-инкубированием или интегрируют бизнес-инкубатор в технопарк (например, Центр поддержки предпринимательства ООО «Технопарк Горки»). Сегодня специалисты центров консультируют, помогают составлять бизнес-планы, искать выгодные источники финансирования. Некоторые центры даже предоставляют в аренду оборудованные помещения для офиса по льготным условиям.

Директор центра поддержки предпринимательства ООО «АЛРИиКО» города Барань Рима Епур отметила еще одно важное направление развития, по которому пошли созданные структуры в пилотных регионах, — партнерство с Российской Федерацией. Центр в Барани, например, уже сегодня участвует в проектах совместно с партнерами в Брянске, Красноярске, Новосибирске. «Когда благодаря проекту произошел этот контакт, хочется его продлить. Вместе разрабатывать какие-то кейсы, вместе поддержать наши регионы, потому что для России это тоже сейчас одна из проблем — сохранить жителей и заработать деньги. Это важный элемент устойчивости», — заключила Рима Епур.

www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Wordpress snowstorm powered by nksnow