Как защитить товар в магазинах от хищений

Как защитить товар в магазинах от хищенийНа сегодняшний день проблема хищения товара из продуктовых магазинов является как никогда актуальной: организация может нести колоссальные убытки из-за нечестных на руку граждан, которые периодически пытаются поживиться не принадлежащими им продуктами. Злоумышленником может оказаться кто угодно – начиная от студента и заканчивая пожилыми людьми. Однако статистика показывает, что чаще преступления совершают мужчины, находящиеся в магазине в состоянии алкогольного опьянения.

В оперативно-дежурную службу Ленинского РОВД г. Могилева поступило заявление от представителя продуктового магазина, расположенного по улице Народного Ополчения о том, что неизвестный мужчина забежал в магазин и пытался похитить бутылку шампанского стоимостью 5 белорусских рублей 99 копеек. Задержать его помогла общественность, возмущенная поведением «смутьяна».

Сотрудники отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева выяснили, что имущество, принадлежащее организации, пытался унести 19-летний официант одной из организаций города, ранее уже судимый за грабеж парень. На этот раз он попытался действовать в открытую, решив, что продавцы не станут его останавливать, однако в очередной раз просчитался и был задержан. Теперь ему грозит уголовная ответственность за содеянное.

Впрочем, не только этот могилевчанин был настроен решительно в продуктовом магазине, пытаясь взять товар и при этом не платить за него: охране продуктового магазина по улице Ямницкой удалось также задержать мужчину, который открыто похитил бутылку спиртного и две упаковки сладостей. Ранее судимому могилевчанину даже удалось выйти из торговой точки, после чего он был остановлен бдительной заведующей магазина, которая заметила противоправные действия. Женщина попросила вернуть взятый товар, а отнекивающийся могилевчанин в конечном итоге отдал только спиртное, а сладкое оставил себе, возмущенно утверждая, что больше ничего не брал. Ситуацию разъяснили прибывшие правоохранители.

По словам начальника отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева майора милиции Игоря Кириловича, в отношении фигуранта возбуждено уголовное дело, следователями будет дана правовая оценка.

Сотрудники отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева рекомендуют: представителям охраны и продавцам магазинов стоит усилить внимание при обслуживании покупателей, которые кажутся подозрительными. Так, если человек часто оглядывается вокруг, ведет себя рассеянно и нервничает – стоит насторожиться. Если покупатели переглядываются или обмениваются короткими фразами, быстро уходят из магазина, а их передвижения чем-то отягощены, руки постоянно находятся в карманах, то именно на эту категорию граждан стоит обратить повышенное внимание.

Также повышенное внимание продавцам и работникам охраны нужно уделять группам покупателей, в особенности если один или несколько из этой группы старается нарочито обратить на себя внимание, задавая вопросы или бросая товар. Покупатели с открытыми сумками, пакетами, зонтами, а также те, которые долго ходят по торговому залу, но так ничего и не берут, должны вызывать опасение.

Правоохранители напоминают: наличие необходимого минимума технических средств, обученных продавцов и работников охраны позволяет значительно сократить убытки, нанесенные действиями грабителей. С персоналом и специалистами охраны необходимо проводить ежедневную работу, целью которой станет профилактика краж из магазина.

Официальный представитель
Ленинского РОВД г. Могилева
Елена Симонова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Wordpress snowstorm powered by nksnow