Сегодня вступает в силу новый закон Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции»

Новый закон Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции» вступает в силу с 12 июля 2011 года. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил начальник отдела внешней трудовой миграции, беженцев и убежища Управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Валентин Демченко.

Законом определяются полномочия органов государственной власти и государственного управления в области регулирования и управления трудовой миграцией, порядок трудоустройства за пределами страны граждан Республики Беларусь и иностранных граждан, постоянно проживающих в Беларуси, а также трудоустройства в стране иностранцев. В документе прописаны права и обязанности нанимателей, граждан, выезжающих на работу за пределы республики, и иностранцев, трудоустраивающихся внутри нашей страны.

В соответствии с новым законом белорусские граждане теперь имеют возможность трудоустраиваться за границей не только с помощью юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, но и самостоятельно. К новшеству можно отнести и еще один момент. Если организация принимает на работу свыше 10 иностранных специалистов, теперь требуется разрешение на привлечение рабочей силы, выданное Министерством внутренних дел Республики Беларусь.

В Минске на предприятиях и в организациях сейчас работают более 3 тыс. иностранных специалистов из 44 стран.

Лицензии МВД на трудоустройство за границей в столице имеют 37 юридических лиц. С начала года через столичные фирмы на работу за границу выехали около 1 тыс. граждан Беларуси.

Источник: Минск-Новости