В местах массового отдыха

В местах массового отдыхаС наступлением теплой погоды особое внимание уделяется предупреждению гибели людей на водоемах, актуальна проблема обеспечения правопорядка в местах массового отдыха граждан. Как показывает практика прошлых лет и ситуация, складывающаяся на водоемах района, многие игнорируют простейшие правила поведения на воде и не соблюдают меры безопасности.

Каждый из купальных сезонов имеет свои особенности: начало и конец, температурный режим, количество пасмурных и ясных дней.

Резкий перепад температур между воздухом и водой опасен для купания. Вода, в отличие от воздуха, имеет свойство постепенного прогревания. Резкий вход в воду при большой разнице температуры тела человека и воды вызывает эффект «холодного душа», когда резко сокращаются мышцы, обжимаются кровеносные сосуды и внутренние органы. При этом возможна потеря сознания.

Озабоченность вызывает и проблема краж личного имущества отдыхающих: если есть те, кто беспечно оставил имущество, то там же появляются  и те, кто не прочь воспользоваться этой ситуацией.

Также необходимо напомнить, что статьей 23.63 КоАП Республики Беларусь предусмотрена ответственность за купание в запрещенных местах в виде штрафа от одной до трех базовых величин.

В сухой период возрастает угроза пожаров в лесных массивах, на торфяниках, в домовладениях граждан. Поэтому, отдыхая на природе, следует соблюдать правила противопожарной безопасности: разжигая костер, предпринимать меры для того, чтобы пламя не распространялось на лесной массив. Следует помнить, что уничтожение лесной фауны влечет наложение штрафа до 50 базовых величин, разжигание костров в запрещенных местах —предупреждение или штраф до 20 базовых величин.

Также напоминаю, что за распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде предусмотрен штраф в размере до 8 базовых величин.

 

Валентина КАЗАКОВА,

старший инспектор по обеспечению охраны

общественного порядка ОВД райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Wordpress snowstorm powered by nksnow