И после победы гремели бои

9 мая 1945 года, в час ночи по московскому времени, фашистская Германия полностью капитулировала, но в освобожденной Европе мир пока не наступил.

И после победы гремели бои

Военные историки знают, что 22 мая разведчик Николай Ивантеев передал срочное сообщение в штаб 42-й армии в Латвии: «Засек немцев. Идут по лесу строем, человек 300, все в эсэсовской форме, под знаменем со свастикой. Каков будет приказ?». Штабисты сначала решили, что старший лейтенант еще не протрезвел со Дня Победы, но после второй такой телефонограммы выслали оперативную группу. Врага блокировали в лесу: оказалось, что это офицеры 6-го корпуса СС, бежавшие из окружения в Курляндии и пытающиеся добраться до расположения армии США. Немцев без промедления уничтожили, а их командир, обергруппенфюрер Вальтер Крюгер, застрелился. Это был всего лишь один из десятка больших боев после 9 мая 1945-го…

А ведь в те радостные дни, когда в крупных городах СССР расцвечивали небо праздничные салюты, в ряде освобожденных от коричневой чумы европейских стран советские воины все еще вели ожесточенные бои с остатками нацистских войск. Добивал гитлеровцев и быховчанин Николай Павлович Пшик. Известно, что перед началом Великой Отечественной войны он занимался строительством дорог в Подмосковье и Адлере. А уже в 1942 году белоруса призвали в ряды Красной Армии. Сразу прошел курсы переподготовки офицерского состава, после чего его направили на фронт. Гвардии лейтенант командовал взводом автоматчиков 42-ой отдельной Смоленской Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого гвардейской бригады тяжелых танков. Затем воевал на Калининском, Западном, Первом и Втором Прибалтийских, Третьем Белорусском и Четвертом Украинском фронтах.

Участвовал в освобождения родной Беларуси в ходе крупномасштабной наступательной операции советских войск под кодовым названием «Багратион». В боях северо-западнее Орши 25 июня 1944 года получил контузию. Самоходку, на которой находился гвардии лейтенант Пшик со своими бойцами, гитлеровцы подбили. Взрывной волной офицера отбросило в сторону, и в это же время там прошел советский средний танк Т-34. Автоматчики подразделения посчитали, что их командир погиб под гусеницами боевой машины. К счастью, этого не произошло.

Уцелевший боевой офицер оказался в госпитале, а потом отправился на побывку на несколько недель в освобожденный от немецких оккупантов Быхов. В свой город чуть  раньше вернулась и жена с детьми, которые несколько лет проживали в эвакуации в Мордовской АССР. Там Анастасия Павловна успела даже получить похоронку на своего мужа. Когда семья встретилась, неописуемой радости не было предела!

Потом снова была война и тяжелые бои. Гвардии лейтенант Пшик за уничтожение пяти немецких автоматчиков и пленение трех солдат противника в июньских наступательных боях 1944 года получил орден Красной Звезды. В феврале 1945 года смелый белорус в бою западнее польского города Бельско лично уничтожил 3 немецких солдат с одноразовыми гранатометами «Фауст», а его взвод – 5 автомобилей противника и 35 гитлеровцев, половина из которых была с гранатометами. Они пытались подбить советскую бронетехнику. За этот бой получил очередную награду — орден Отечественной войны II степени.

После долгожданной Победы быховчанин-орденоносец продолжал громить врага в Чехословакии, где получил медаль «За освобождение Праги». Когда разрозненные гитлеровские части и отдельные группы фрицев советские войска уничтожили, началась мирная жизнь. Но не дома, а в Советской Армии.

В 1946 году проходил службу в Прикарпатском военном округе, а там, в Западной Украине, тоже было неспокойно. Участвовал в ликвидации формирований так называемой УПА (Украинской повстанческой армии). И все же демобилизация наступила. В 1949 году вернулся в родной Быхов. На своей малой родине добросовестно трудился сначала на строительстве военного аэродрома, а затем механиком и заведующим складом в колхозе «Революция» — теперешнем ОАО «Володарский».

Участник той страшной войны ушел из жизни рано, в возрасте шестидесяти лет. Он похоронен на Белогорском кладбище нашего города.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Wordpress snowstorm powered by nksnow