Более полувека Тамара Иосифовна остается верна своей профессии

 

Белоснежный халат, приветливая улыбка, неизменно сопровождающая дельный совет. Такой фармацевта-рецептара аптеки №217 Быховской ЦРА №36 Могилевская РУП «Фармация», что расположена в магазине «Евроопт», Тамару Михиенкову знают клиенты. Грамотный специалист, отзывчивый человек – так характеризуют ее коллеги. Высокая оценка заслуженная – уже более полувека Тамара Иосифовна остается верна своей профессии.

Как в сказке

Фармацевт-рецептар называет дело всей своей жизни «волшебством», корни которого уходят глубоко в детство.

Будучи еще совсем девчушкой, она часто бегала по просьбе мамы в ближайшую аптеку за лекарствами. Длинная очередь не заставляла непоседливого ребенка нетерпеливо переминаться с ноги на ногу. Здесь для маленькой Томы был особый мир, полный тайн и чудес.

Ровные ряды бутылочек со всевозможными жидкостями, аккуратно выстроенные на полках, едва уловимый слуху шелест накрахмаленных халатов провизоров, а еще запахи, непонятные, ни с чем несравнимые…

Манил Тому и зал, в котором готовили лекарственные средства. Украдкой любопытные глазенки заглядывали через малюсенькую щелку неплотно закрытой двери в «святую святых». Царящая там атмосфера и предопределила выбор будущей профессии.

Опыт – дело наживное

Люди, по-настоящему влюбленные в свою профессию, — большая редкость. Все чаще при выборе рода деятельности ставка делается на престиж. Но только не для Тамары Иосифовны. Учеба в Могилевском медицинском училище стала для нее осуществлением мечты, сознательным выбором. О нем женщина не пожалела ни дня.

Моя собеседница признается: приступать к своим должностным обязанностям молодому специалисту, попавшему, к слову, в сельскую местность, было боязно. Но коллектив деревенской аптеки принял радушно, а за три года работы неплохо «поднатаскал» ступившего на аптекарскую стезю фармацевта-рецептара.

По трудовой книжке Тамары Михиенковой можно изучать географию России и даже Польши.  Смена мест работы была вынужденной мерой. В то время супруг Тамары Иосифовны служил в органах военной контрразведки – вот и ездила жена вместе с мужем по гарнизонам. Но с 1987 года семья приняла решение вернуться  в Быхов и остаться здесь навсегда.

 — Говорят же, родные стены помогают, — улыбается собеседница в белом халате. – Вот и на Быховщине мне всегда комфортно было.

 Заботливый муж, две дорогие дочери, любимая работа – малая родина действительно подарила много счастья Тамаре Михиенковой. 

Настоящий профи

На работу, как на праздник. Фраза, как нельзя лучше, подходящая к определению отношения Тамары Иосифовны к своей профессии. За плечами столько лет, отданных фармации, но каждый из них женщина вспоминает с искренней улыбкой.

Вот и сегодня в свою аптеку она торопится с большим удовольствием. Причем, на рабочем месте Тамара Михиенкова уже минут за сорок до открытия самой аптеки. Говорит, не может иначе, нужно облачиться в униформу, заполнить необходимую документацию, подготовить рабочее место, чтобы «во всеоружии» встречать первого клиента.

Многочисленные витрины и шкафчики, масса полок и ящичков. Казалось бы, как не потеряться среди обилия упаковок с лекарствами, витаминами, средствами личной гигиены и прочими товарами, предлагающимися в аптеке? Шутка ли – найти необходимый препарат среди более двух с половиной тысяч наименований!

Однако Тамара Иосифовна с этой, на мой взгляд, невыполнимой задачей справляется быстро. Поэтому и очередь в ее аптеке длинной вереницей не тянется.

 — В аптеке все точно, — делится фармацевт-рецептар. – Весь товар «разбит» на фармакологические группы. У каждой – свое место. Главное – соблюдать образцовый порядок. Плюс надо держать в голове все названия препаратов, их свойства и даже цены.

Об отношении к клиентам

За много лет у нее появились свои клиенты, постоянные, преданные. Они с удовольствием идут к своему фармацевту-рецептару, потому что знают: она посоветует, подскажет и обязательно подбодрит добрым словом.

Боль, страх, отчаяние, неловкость – все эти эмоции Тамара Михиенкова не редко читает в глазах тех, кто по ту сторону аптекарского прилавка.

 — Я всегда ставлю себя на место клиента, — откровенничает специалист. – Нужно понимать – в аптеку, практически как к врачу, приходят за помощью. И квалифицированный специалист всегда должен ее оказать.

Снимая белый халат, Тамара Иосифовна все равно остается медицинским работником. Сколько консультаций друзьям и знакомым она дала по телефону, сколько сетований на тему состояния здоровья выслушала на улице — работник аптеки не сосчитает. Отмахиваться от людей, пусть даже в нерабочее время, — не в правилах Тамары Михиенковой.

Она могла бы давно уйти на заслуженный отдых, но профессия зовет до сих пор. Бодрая, оптимистично настроенная, с задором и блеском в глазах, Тамара Михиенкова всегда на своем «боевом посту».

P.S. О годах женщины говорить не принято. Не будет отступать от правил и «МП». Скажем только одно – на днях Тамара Иосифовна отметила юбилей. И конечно, принимала поздравления и пожелания всех благ от родных, близких и коллег. Добрые, искренние слова – доказательство любви и уважения окружающих. Присоединяемся  к поздравлениям! Здоровья и долгих лет вам, уважаемая Тамара Иосифовна!

Алеся ЦАРЕВА.

 

 

 

Wordpress snowstorm powered by nksnow