С 20 по 24 мая Госавтоинспекция будет проводить целевые мероприятия по предупреждению ДТП с участием мототранспорта

С 20 по 24 мая Госавтоинспекция будет проводить целевые мероприятия по предупреждению ДТП с участием мототранспорта.

Уже сейчас на дорогах становится все больше водителей на мотоциклах, скутерах, байках. Увы, как показывает статистика, не заставляют себя ждать и аварии с их участием.

Удовольствие проехать с ветерком на двухколесном транспорте в одно мгновение может превратиться в беду. В неумелых руках мотоцикл является одним из наиболее опасных видов транспортных средств. Поэтому, став мотоциклистом, вы добровольно принимаете на себя обязанности безукоризненно соблюдать Правила дорожного движения. Ведь любая непредвиденная ситуация на дороге может обернуться трагедией.

В минувшем году на территории района по вине водителей мототранспорта произошло 3 ДТП, в результате которых 2 человека погибли и 2 получили травмы.

Мотоцикл отличается динамичностью и маневренностью, но, вместе с тем, характеризуется меньшей устойчивостью, чем автомобиль. Потому, управляя мотоциклом, необходима предельная концентрация внимания, постоянный анализ дорожной ситуации, осторожность и дисциплинированность. Ведь именно аккуратное, разумное вождение является гарантией безопасности самого мотоциклиста и тех, кто движется рядом с ним в одном транспортном потоке.

За «бесправное» вождение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 20 базовых величин, а за повторное в течение года данное нарушение штраф увеличивается от 20 до 50 базовых величин, а также предусмотрен административный арест.

Управлять мотоциклом необходимо в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без него. Не лишним для мотоциклиста будет специальная экипировка, которая в случае ДТП поможет избежать травм при падении.

Не стоит рисковать жизнью и здоровьем, выполняя опасные трюки. Они не только чреваты последствиями, но и штрафными санкциями. За управление мотоциклом, мопедом на одном колесе, движение, при котором лицо, управляющее таким транспортным средством, не держится за руль или не держит ноги на педалях (подножке), предусмотрен штраф от 5 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 6-ти месяцев или без лишения.

Со стороны Госавтоинспекции уделялось и будет уделяться самое пристальное внимание поведению на улицах и трассах таких участников дорожного движения, как мотоциклисты. И все-таки хотелось бы, чтобы в первую очередь родные и близкие позаботились о безопасности тех, кто управляет мототранспортом.

И помните: соблюдение главного закона дороги – Правил дорожного движения – остается основным условием безопасности.

ОГАИ ОВД райисполкома.

Wordpress snowstorm powered by nksnow