Интервью с директором Быховского физкультурно-оздоровительного центра Ольгой Малашонок

Она с улыбкой встречает журналиста «МП» на пороге рабочего кабинета. Элегантная, утонченная, стильная. Так директор Быховского физкультурно-оздоровительного центра Ольга Малашонок выглядит в деловой обстановке. А вот вне ее молодая женщина меняется кардинально. Причем метаморфозы эти ей весьма к лицу. Удобные кроссовки и спортивный костюм – дресс-код руководителя в свободное от работы время. Своей личной дружбой со спортом Ольга Малашонок как нельзя лучше доказывает: ЗОЖ и физические нагрузки – необходимые условия для здоровья и отличного внешнего вида.

— Ольга Васильевна, не ошибусь, назвав ФОЦ самым крупным спортивным объектом в районе, этаким «сердцем» Быховщины спортивной. А какие направления развиты в учреждении?

— В первую очередь, мы нацелены на работу с населением, пропаганду здорового образа жизни среди земляков. На сегодняшний день ФОЦ может удовлетворить практически любые запросы любителей физической культуры и спорта и приверженцев здорового образа жизни. Для всех, кому по душе футбол, волейбол, плавание, двери ФОЦа всегда открыты. Неплохо оснащен и наш тренажерный зал, можно погонять мяч не только на футбольном поле стадиона, но и на площадке по мини-футболу. Для всех желающих – бильярд, настольный теннис, Spa-капсула. Вот-вот откроем сезон пляжного волейбола. Плюс мы подставляем плечо специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва. На базе нашего учреждения проводятся учебно-тренировочные занятия с воспитанниками, посещающими отделения борьбы, легкой атлетики и плавания. Физкультурно-оздоровительный центр – это площадка для проведения спортивных мероприятий, участниками которых становятся как дети, так и взрослые.

— Кстати, на последней спартакиаде среди руководящих работников участникам предложили стрелять из лука. Такое «ноу-хау», помнится, было воспринято на «ура»…

— Да, действительно, теперь у нас можно опробовать и такой вид спорта, как стрельба из лука. Помните старую добрую игру в «городки»? Так вот для тех, кто желает окунуться в атмосферу СССР или просто посостязаться в меткости, такая игра у нас тоже имеется.

— Формировать отношение к здоровому образу жизни нужно с детства. Это неоспоримо. Сегодня существует тенденция отдавать ребенка в спорт как можно раньше. При этом не секрет, что это достаточно травмоопасный род деятельности. А каково Ваше профессиональное мнение на этот счет?

— Все зависит от того, какая цель преследуется: вырастить физически крепкого человека или пойти дальше и подготовить профессионального спортсмена. Но при этом нельзя забывать, что для каждого вида спорта есть свой возраст. Например, в секцию по плаванию ребенка лучше отдавать с шести лет. Быховская СДЮШОР принимает деток именно с такого возраста. В этом учреждении малышей целенаправленно готовят к соревнованиям, мотивируют на достижение результатов. У ФОЦа же несколько иная задача. Мы набираем группы, в первую очередь, для обучения и оздоровления. Но это не значит, что до шести лет малыша нужно держать дома. Его необходимо развивать, заниматься с ним общей физической подготовкой. Вот здесь, как говорится, чем раньше, тем лучше. Поделюсь планами на будущее: мы думаем набрать группы по гимнастике — возможно, это будут детки от трех лет – и по начальному обучению плаванию.

— Что предложите прекрасной половине быховского населения? Все же пора отпусков с солнечными пляжами не за горами…

— Рекомендую занятия фитнесом. Такие занятия у нас проходят в тренажерном зале под руководством инструктора-методиста Павла Егорова. Это опытный специалист, который дает рекомендации по питанию, делает индивидуальные замеры тела, чтобы видеть результат своей работы совместно с подопечными. Надо сказать, что такие занятия весьма востребованы, потому как нам даже пришлось «разбить» группу на две подгруппы.

— Физкультурно-оздоровительный центр ориентирован на разновозрастного посетителя. Что в ФОЦе предлагают тем, кто постарше?

— На базе физкультурно-оздоровительного центра работают две группы по оздоровительному плаванию и закаливанию. В нее входят именно люди пенсионного возраста. Тренируют возрастных быховчан инструкторы-методисты Оксана Евдокимова и Иван Кусов. Это полноценные занятия три раза в неделю. Как известно, упражнения в воде снимают стресс и напряжение, способствуют избавлению от лишних килограммов и общему оздоровлению организма.

— Знаю, что услугами ФОЦа пользуются даже люди с ограниченными возможностями из других районов.

— Да, это так. К нам приезжают из Журавичского дома-интерната для престарелых и инвалидов (Рогачевский р-н). Они занимаются плаванием с инструктором-методистом Еленой Борисовой. Наш центр – это объект с безбарьерной средой. Из последних удобств для людей с ограниченными возможностями – специальный спуск в воду, которым с недавнего времени оборудован плавательный бассейн.

— Какой вид спорта предпочитает сама директор физкультурно-оздоровительного центра?

— Я тяготею к гимнастике. Очень люблю плавание. Мне по душе фитнес, кардиотренировки, одним словом, все то, что связано с движением. Конечно, с ФОЦом я связана давно, еще задолго до того, как назначена директором. Сюда я много лет ходила просто для себя, для поддержания хорошей физической формы.

— У вас ведь вся семья спортивная, правда?

— Верно. Супруг Александр учит детишек приемам вольной борьбы в СДЮШОР, он тренер-преподаватель. Туда же ходят и обе дочки Ульяна и Элина. Они у нас увлечены плаванием. Мы достаточно активная семья, которая не сидит на месте. Сколько помню, всегда участвуем семьей в соревнованиях и спортивно-массовых мероприятиях. Так что можно сказать, для Малашонок дружба со спортом – семейный «подряд».

Беседовала Алеся ЦАРЕВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow