Милиция предостерегает от мошенничества на фоне пандемии коронавируса

Милиция предостерегает от мошенничества на фоне пандемии коронавирусаНовые схемы выманивания денег у граждан, основную группу которых составляют пожилые люди, находящиеся в режиме самоизоляции, придумали мошенники. Как сообщил начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД облисполкома Роман Романенко, одна из последних афер связана с предложением выплатить компенсацию ущерба от вируса. Преступники просят сообщить данные банковской карты и персональные сведения гражданина. После с карты пострадавшего исчезают деньги.
 
— Также аферисты используют телефонные звонки. Представляясь сотрудником госорганов, абонент ссылается на вымышленный документ, предусматривающий разовые выплаты населению для противодействия коронавирусу (приобретение масок, тестов и т.д.). Для зачисления пособия у жертвы просят сообщить номер банковской карты, после чего похищают с нее деньги, — отмечает Роман Романенко.
 
Распространена сейчас и продажа фальшивых лекарств, «липовый» сбор средств на благотворительность. Задача мошенников — выманить данные карт, чтобы потом похитить деньги, или же получить деньги за несуществующую услугу или товар.
 
— Мошенники используют тему коронавируса как приманку, создают лжесайты по продаже тестов на распознавание коронавируса, — рассказывает Роман Романенко. — Ссылку на фальшивку отправляют пользователю на электронную почту. Мошенники предлагают оплатить услугу и обещают, что после этого курьер доставит товар. С помощью банковской карты клиент оплачивает покупку, однако на самом деле у него попросту списываются деньги. Вдобавок злоумышленники завладевают персональными данными карт-счета, что в дальнейшем также грозит хищением денег.
 
Популярна рассылка на электронные ящики писем якобы от Всемирной организации здравоохранения с ссылкой якобы на статданные по ситуации с коронавирусом в Беларуси и рекомендации по противодействию инфекции. При нажатии на нее активизируется вредоносная программа, блокирующая функционал компьютера и требующая перевода денег на счет преступника. Поэтому, не стоит переходить по ссылкам из подозрительных сообщений. Пользуйтесь только проверенными ресурсами, обращайте внимание, чтобы в строке браузера рядом с названием сайта был значок замочка.
 
За время пандемии число доменов со словом «коронавирус» увеличилось сразу на 4 тысячи. Помимо этого, на 30% выросло число фишинговых рассылок, цель которых выведать пароли, логины, данные карты за счет подделки сообщений от доверенного источника.

mogilevnews.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow