Подведены итоги профилактической акции «Дом без насилия!»

Подведены итоги профилактической акции «Дом без насилия!»Успех предупреждения преступлений и правонарушений, связанных с насилием в семье, во многом зависит от эффективности применяемых мер общей и индивидуальной профилактики правонарушений.

С целью привлечения внимания широких слоев населения к проблемам семейного насилия, разъяснения гражданам необходимости содействия государственным органам в решении задач по минимизации последствий правонарушений, совершаемых на этой почве, в период с 13 по 24 апреля 2020 года на территории Могилевской области проведена республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!».

Как рассказала заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Могилевского облисполкома Елена Бегунова, во время проведения акции сотрудниками ОВД области среди граждан организованы выступления на тему предупреждения насилия в семье, в рамках которых разъяснялись положения Закона. Организовывалась работа по распространению тематических листовок, буклетов, а также размещению их на информационных стендах в зданиях органов внутренних дел, общественных пунктах охраны правопорядка, местах массового пребывания граждан.При поступлении сообщений о семейном насилии – проводился комплекс профилактических мероприятий по минимизации негативных последствий;  членам семей разъясняли возможность получения ими психологической, юридической или иной помощи.

По месту жительства стражи порядка посетили более 460 граждан, совершивших насилие в семье. В отношении 348 из них приняты меры индивидуальной профилактики правонарушений (205 – объявлены официальные предупреждения за совершение правонарушений по отношению к члену семьи; 53 – вынесены защитные предписания, с установлением обязанности гражданину, совершившему насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином, пострадавшим от насилия, жилое помещение, а также запрета распоряжаться общей совместной собственностью; 90 – постановлены на профилактический учет в ОВД в связи с повторным в течение одного года совершением правонарушений по отношению к члену семьи).

К врачам психиатрам-наркологам участковыми инспекторами милиции области доставлено 30 граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и совершивших насилие над своими близкими.

Судами области принято 5 решений об изоляции в условиях лечебно-трудовых профилакториев хронических алкоголиков, совершавших насилие в семье. В отношении 4 семейных дебоширов установлен превентивный надзор, подготовлены материалы для ограничения в дееспособности 15 граждан.

За период проведения акции в сфере семейно-бытовых отношений возбуждено 5 уголовных дел по превентивным статьям Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

УВД Могилевского облисполкома напоминает! Если в семье в отношении Вас допущено насилие, требуется экстренная помощь по оказанию услуги «кризисной» комнаты – можно набрать номер 102: сотрудники органов внутренних дел незамедлительно примут меры по ограждению Вас от агрессора и направлению в «кризисную» комнату.

Для получения данной услуги Вы также вправе обратиться в территориальные центры по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

В Республике Беларусь действует общенациональная горячая линия для пострадавших от насилия в семье: 8-801-100-8-801, работающая ежедневно в 8.00 до 20.00. Она предназначена для всех совершеннолетних жителей Беларуси, когда-либо столкнувшихся с семейным насилием: пострадавших, свидетелей актов насилия в семье, а также тех, кто опасается, что может оказаться в подобной ситуации.

Абоненты, обратившиеся на линию, могут получить социальную, юридическую, психологическую помощь совершенно бесплатно, конфиденциально и анонимно.

Помните! Профилактика семейного насилия – это проблема социальная и только слаженная работа всех субъектов профилактики и участие граждан позволяет достичь положительных результатов в ее решении.

Юлия Холомеева по материалам УОПП УВД

 
Wordpress snowstorm powered by nksnow