Александр Шаранков – старейший житель агрогородка Черный Бор

В агрогородке Черный Бор одноименного сельсовета сегодня проживает старейший житель этого населенного пункта Александр Иосифович Шаранков. 20 апреля ему исполнилось 90 лет. Однако в его паспорте проставлена совершенно иная дата рождения —14 февраля 1932 года. При каких обстоятельствах ветеран труда на два года помолодел, что он помнит о своем очень далеком детстве на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории нашего района, а также как сложилась его жизнь в послевоенный период? Об этом и расскажу в своей зарисовке.

Дом долгожителя не пришлось долго искать. Сам хозяин, заприметив в окошко незнакомого человека, то есть меня, жестом пригласил пройти в дом. С ним уже существовала договоренность о встрече. Сразу бросилось в глаза то, что почтенный возраст дает о себе знать. Александр Иосифович с трудом передвигается, плохо слышит, хотя память пока не очень-то подводит. А свой биографический монолог он начал с того, что его родители еще в первой половине прошлого века переехали на постоянное место жительства из деревни Ядреная Слобода Кличевского района в деревню Черногрязь, которая расположена не далеко от Черного Бора. Они являлись потомственными крестьянами, трудились в местном колхозе, который тогда назывался «Пролетарий», растили и воспитывали четверых сыновей. Александр Шаранков — второй ребенок в большой семье. В родной деревне учился в начальной школе, а после уроков даже подрабатывал свинопасом.

В 1937 году отец заболел воспалением легких и его не стало. Матери и детям без кормильца пришлось очень трудно. Но куда большая беда ожидала впереди. И не только семью Шаранковых, но и весь советский народ. Собеседник вспоминая говорит, что еще до начала Великой Отечественной войны несколько месяцев успел поработать в колхозе конюхом. А уже летом 1941 года стали наступать немецкие войска. Никогда не забудет, как самолеты с крестами на фюзеляже и крыльях, словно коршуны налетали и бомбили Черный Бор. Осколочное ранение тогда получила его знакомая Надя Власова.

Отступающие красноармейцы забрали окровавленного подростка с собой. Думал, что больше никогда с ней не увидится. Но в деревне девочка появилась спустя примерно полгода. Она потом рассказывала, как добиралась домой пешком из российского Смоленска.

Многие односельчане защищали тогда родную землю на фронте, становились партизанами. Однако находились и те, кто верой и правдой служил новому режиму. Народные мстители часто устраивали на них засады. Пойманных предателей ждала только смерть.

В 1943 году в лес ушел и старший брат Михаил. По некоторым сведениям он стал бойцом легендарного партизанского соединения «Тринадцать» под командованием Героя Советского Союза, полковника Сергея Гришина. Александр Иосифович вспомнил случай, когда в родительский дом пришли полицаи и допрашивали мать, где находится ее старший сын. Затем поставили условие: если утром следующего дня сына-партизана здесь не будет, тогда всю семью расстреляют. Пришлось незаметно уходить ночью в сторону деревни Твердово, а затем по болотистой местности к реке Друть, за которой уже начиналась партизанская зона.

Почти год жили в лесу, в землянках, пока наступающие советские войска не освободили Быховский район. Но по-прежнему волновала судьба старшего брата. А Михаил, как стало потом известно, в 1944 году уже громил врага в рядах 132–й Бахмачско-Варшавской и дважды Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Младший сержант Шаранков и сражался с гитлеровцами будучи командиром пулеметного расчета второй роты. И в феврале 1945 года геройски погиб уже на территории фашистской Германии, неподалеку от города Дойч-Кроне. Теперь эта земля входит вроде бы в состав современной Польши, а Михаил Шаранков награжден (посмертно) орденом Отечественной войны II степени.

Мирная жизнь понемногу налаживалась. Саша пошел в школу сначала в деревню Глухская Селиба, а потом в Глухи. Летом, чтобы зимой отапливать учебное учреждение, вместе с учителями и одноклассниками заготавливал дрова. Однажды во время летних каникул решил вместе с другом поступать в железнодорожное училище в Могилеве. Но там их документы не приняли. Ведь набирали только 15 –летних ребят, а они были возрастом постарше. Однако ребята не растерялись. В местном сельисполкоме им удалось заполучить справки, что они 1932 года рождения, заверив документы в ЗАГСе. В училище их, разумеется, приняли, но проучились подростки всего одну неделю. Свыше поступило распоряжение, согласно которому большинству учащимся из местных следовало освободить места для воспитанников детских домов из России. Пришлось возвращаться обратно в свою сельскую школу. Продолжал учиться, помогал семье, подрабатывая в колхозе «Чырвоны пуцілавец». Он перевозил зерно на так называемой мажаре — длинной телеге с уплотненными бортами. По вечерам иногда плел лапти.

За плечами ветерана труда всего шесть классов образования. Почему не пошел учиться дальше? В 1948 году при упомянутом колхозе построили Болоново – Селецкую машинно–тракторную станцию (МТС). И председатель уговорил мать, чтобы та отпустила сына учиться на нужного хозяйству тракториста. А паренек и сам был согласен. За это даже 50 кг зерна получил. Как поощрение. Сразу прошел трехмесячные курсы обучения, приобрел навыки управления машиной, научился ее ремонтировать. Затем на отлично сдал экзамен.

Александр Иосифович рассказывает, что труд тракториста очень тяжелый, особенно на гусеничных машинах. Причем в то далекое время работали на полях и днем, и ночью. Не жалели сил, понимали, что люди голодают, и стране нужно как можно быстрее преодолеть послевоенную разруху.

В 1951 году молодой тракторист женился, а скоро его призвали в Советскую Армию. Понятно, что срочную службу проходил в танковых войсках. Сначала в учебной части, дислоцировавшейся в литовском городе Алитус, а потом в танковом батальоне Московского военного округа, неподалеку от города Дзержинский. Служил хорошо, а в 1954 году демобилизовался.

Домой вернулся с твердым решением трудиться только в родном колхозе. Так и выращивал хлеб в течение более сорока лет. Некоторое время являлся бригадиром тракторной бригады. За созидательную работу имеет нагрудные знаки «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», другие поощрения, медаль «Ветеран труда».

В 1990 году он ушел на заслуженный отдых из совхоза «Быховский», который раньше назывался экспериментальной базой «Быховская» и специализировалась на выращивании картофеля.

Собеседник говорит, что его всегда поддерживала любимая жена, которая подарила ему трех дочерей. Сегодня они, как и отец, тоже на пенсии. Галина живет в соседнем агрогородке Дуброва и часто бывает у него в гостях, Татьяна давно обосновалась в Москве, а Валентина — в Калининграде. Несколько лет назад супруга после тяжелой болезни ушла из жизни. Теперь заботятся об отце дети. Дочери, проживающие в России, приезжают на свою малую родину ежегодно. В этом году по понятным причинам отведать отца не получится. Александр Иосифович, как и в прежние годы, выписывает различные периодические издания, но зрение, к сожалению, тоже подводит, а потому читает газеты долго. Иногда от некоторого информационного голода выручает телевизор, по которому ему особенно нравится смотреть спортивные программы. И гордится тем, что у него растут пять внуков, столько же правнуков и даже праправнучка.

Многие вам лета, дорогой наш ветеран!

Сергей ЛЕВЧЕНКО.