В ГЛХУ «Кличевский лесхоз» и еще 5 лесхозах республики строятся современные пеллетные заводы

В ГЛХУ «Кличевский лесхоз» и еще 5 лесхозах республики строятся современные пеллетные заводыПо поручению Главы государства в ГЛХУ «Кличевский лесхоз» и еще 5 лесхозах республики строятся современные пеллетные заводы.

Их ввод в эксплуатацию позволит во многом решить проблему переработки значительных объемов отходов лесозаготовки и лесопиления, образующихся на предприятиях Беларуси, в высоколиквидную экспортоориентированную продукцию, ведь мировой рынок потребления топливных пеллет, по оценкам экспертов, ежегодно прирастает на треть, рассказал первый заместитель председателя Комитета государственного контроля  Могилевской области Юрий Фролов.

По бизнес-плану Кличевского лесхоза, основные объемы получаемых пеллет планируется экспортировать в страны Евросоюза. Наряду с созданием в райцентре 12 новых высокопроизводительных рабочих мест, среди плюсов нового проекта – безусловная польза для экологии. Тонна пеллет дает при сгорании столько же энергии, что и 5 кубометров дров, 480 кубометров газа, 500 литров дизтоплива или 700 литров мазута. При этом в атмосферу выделяется в 50 раз меньше углекислого газа.

Комитет государственного контроля Могилевской области осуществляет постоянный мониторинг хода строительства завода в Кличеве. Участникам его строительства удается обеспечить возведение объекта в сжатые сроки, в настоящее время ведутся пуско-наладочные работы оборудования. По расчетам Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения, ввод в эксплуатацию пеллетного завода в Кличевском лесхозе планируется завершить к установленному Главой государства сроку — до 1 июня 2020 года.

Wordpress snowstorm powered by nksnow