По вражеским тылам

По вражеским тылам

Специальный отряд «Славный» считается одним из самых боевых и результативных разведывательно-диверсионных подразделений, действовавших на территории нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Он был создан в феврале 1942 года на базе отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР в Москве. Поэтому его костяк составляли в основном чекисты, профессиональные спортсмены.

Кузнец-партизан

Вместе с бойцами этого легендарного рейдового отряда громил немецко-фашистских оккупантов на многострадальной белорусской земле уроженец деревни Подкленье нынешнего Холстовского сельсовета Никита Пархамович.

Людмила Немцева не много знает о нелегкой судьбе своего дедушки. Известно только, что он родился в 1917 году в большой крестьянской семье, работал кузнецом в сельскохозяйственной артели, потом женился. Его избранницей стала девушка по имени Светлана из соседней деревни Городец. В совместном браке на свет у них появились дочь Нина и сын Петр. Однако счастье молодой семьи разрушила Великая Отечественная война. Вражеские бомбардировщики уничтожили их дом. Во время авиационных налетов они, как и все жители деревни, прятались в лесу, опасаясь за жизни детей. «Никита Нестерович был высокого роста и большой физической силы человек. Он ушел в партизаны, а уже летом 1943 года воевал в спецотряде «Славный». Однажды вместе с боевыми товарищами прискакал на лошади в Городец. Немного побыл с семьей, расцеловал детей, простился с женой и, как оказалось, навсегда», — рассказывает Людмила Алексеевна.

Грозные шестаковцы

Наводящим ужас на гитлеровцев и полицаев неуловимым отрядом «Славный» командовал Анатолий Шестаков. Перед выходом в тыл врага капитана госбезопасности Шестакова принял в штабе 16-ой армии легендарный генерал, ставший впоследствии Маршалом Советского Союза, Константин Рокоссовский. Там и оговорили задачи отряда на перспективу.

В ночь на 20 февраля 1942 года бойцам удалось незаметно на лыжах пересечь линию фронта. Почти полтора года диверсанты подрывали мосты, железные дороги и проходящие по ним эшелоны с живой силой и техникой, громили фашистские гарнизоны в Брянской области России. А в мае 1943 года «Славный» передали в подчинение НКГБ Белоруссии и направили на территорию республики, где еще активнее развернул борьбу с оккупантами. Отряд активно действовал на территории Гомельской, Могилевской и Минской областей.

В лесном краю

Партизанская борьба в Быховском районе довольно подробно описана в сохранившемся до наших дней дневнике начальника штаба спецотряда, старшего лейтенанта НКВД Михаила Ивановича Оборотова. Приведу всего несколько примеров его записей, сохранив при этом стилистику и орфографию автора: «22 июля 1943 года. Группа Мадэя и взв. Романькова и ПТР с другого отряда организовали засаду на шоссе Могилев–Бобруйск возле д. Балоновка… Операция проходила таким порядком: шоссе обступал лес, который подходил к самому шоссе, он здесь был ещё не вырублен, как это делали немцы на других магистралях и шоссе. Одиночные автомашины здесь уже не ходили, т.к. партизаны не давали проезда, уничтожали а/м с немцами. Колонны из а/маш. ходят в сопровождении бронемашин или танкеток. Мадэй расположил людей для засады в 5-10 м от шоссе, выставил наблюдение и охранение, на флангах засады подпилил по несколько деревьев, которые в момент боя должны быть повалены, чтобы загородить шоссе. Все было исполнено в точности… Прошло более часа, пока появилась колонна в 12-15 а/машин, во главе которой шла бронемашина. Впустив колонну в расположение засады, ПТРы открыли огонь по бронемашине, что было сигналом для остальных партизан для ведения огня. На флангах повалили деревья, которые перегородили шоссе и отсекли бронемашину и 5 грузовых а/машин от остальной колонны. ПТРы били в упор, с расстояния 4-5 метров. Немцы вели огонь по ПТРам из пушки и пулеметов, но ПТРы были так близко, что снаряды и пули ложились позади партизан, не причиняя вреда. С 4-5 выстрелов загорелась бронемашина, немцы продолжали вести панический, недействительный огонь. Горящая бронемашина стояла и вела огонь, нужно было заставить замолчать оружие бр/машины. ПТРы открыли огонь по пушке и пулемёту, в результате попадания пулемёт был пробит и немцы стали выскакивать, удирая в противоположную сторону…».

«5 августа 1943 года. Группа Мадэя произвела засаду на обоз полиции возле д. Вьюн. Расположились в лесу для засады возле дороги и при появлении полиции открыли огонь и выбежали на дорогу. Полиция в панике стала бежать, наши пули настигали их. Уничтожено 8 полицейских, захвачено 5 подвод с продовольствием, которое было нам очень нужно».«8 августа 1943 года. Группа Мадэя произвела засаду в д. Ямное, где убито шесть полицейских, при этом захвачены трофеи: 1 РП и 5 винтовок. Своими беспрерывными налётами на гарнизоны, на шоссе группа Мадэя навела панику на немцев и полицию в Быховском р-не, тем самым увеличивалась слава группы и отряда».«10 августа 1943 года. Группа Мадэя совершила налёт на гарнизон д. Косичи. Гарнизон был сильно укреплён и брать в лоб, теряя людей, не было в наших расчетах. Группа подошла к деревне под вечер и, переодев 6 человек в одежду крестьян с мешками за плечами, где лежали автоматы, вошли в деревню вместе со стадом коров. Подошли к гарнизону, который располагался в школе, сняли часового и бросились в расположение полиции. Сопротивления почти не было, т.к. застали врасплох. Убили 2 и взяли 8 полицейских в плен, из которых часть отпустили, часть расстреляли, а несколько взяли в отряд. Взяли трофеи 15 винтовок».

К слову, в течение двух с половиной лет своей подрывной деятельности отрядом было устроено 34 засады, разгромлено 23 вражеских гарнизона, взорвано 22 эшелона, совершено 85 диверсионных актов на коммуникациях противника и других объектах, уничтожено свыше 3 тысяч немецких солдат и офицеров, получен и передан на Большую землю огромный объем развединформации.

Неравный бой

На белорусской земле спецотряду в условиях весенней распутицы и бездорожья пришлось форсировать реки Березину, Друть, Свислочь и Неман, с боями переходить железнодорожные магистрали Минск-Гомель, Барановичи-Минск, Негорелое-Минск. Бой с немецко-фашистскими захватчиками 28 ноября 1943 года для Никиты Пархамовича стал последним в его жизни. В своем дневнике Михаил Оборотов написал: «Немецких трофейных патрон было недостаточно для пополнения запаса. А русских патрон к пулеметам и автоматам было очень мало. На РП Дегтярева было по два магазина, на ППШ по 60-70 патрон, а на винтовку 7-10 штук. И Мадэй решил сделать засаду, чтобы достать патрон, хотя бы для немецкого оружия. На шоссе Могилев-Минск на участке Поплавы-Червень, в 5 км от д. Красный угол Мадэй организовал засаду. Место для засады было не подходящее, т. к. лес был вырублен от шоссе на 300-400 м. Другого места не было на этом участке. По шоссе двигалось до 200 немцев в пешем строю с головной разведкой, которая имела собак. Немцы шли не компактно, а растянувшись цепочкой на 8-10 метров. Рота открыла огонь и бросилась в атаку на немцев. Завязался сильный бой… В это время немцам подошло сильное подкрепление со стороны г. Червень, и рота стала отходить под сильным огнем немцев, отвечая редкими выстрелами и короткими очередями. Бой длился в течение полутора часов… В этом жестоком, неравном бою погибли ветераны партизанской войны, пришедшие из Брянских лесов для освобождения Белоруссии: 1. Помощник зам. Командира 1-ой роты Григорий Головин. Командир спецгруппы бесстрашный Лёша Усачёв. Пулеметчик Качанов и боец Пархамович».

Усакинский лес

Где же могила бесстрашного героя-партизана? Найти ответ на этот вопрос оказалось непросто. В далеком 1974 году жена погибшего мужа-партизана обратилась с этой просьбой в КГБ БССР. И получила письмо, подписанное заместителем начальника отдела КГБ при СМ БССР Савицким. В нем сообщалось, что «… в бою с немецко-фашистскими захватчиками Ваш муж погиб и был захоронен в деревне Калеина Лядского сельсовета Червенского района Минской области».

Туда вдова партизана позже и отправилась. В этой деревне она познакомилась с женщиной, которая, по ее словам, будучи ребенком, запомнила Никиту Пархамовича и даже показала его могилу. В этой истории можно было бы поставить точку, но… В 1995 году в районе острова Веремеевка Кличевского района краевед Олег Зайцев и работники Друцкого военного лесхоза, заготавливая древесину, обнаружили два десятка партизанских могил. Такая «находка» вызвала большой резонанс. Узнала о ней из телевизионного репортажа и учительница математики СШ №22 г. Могилева Елена Киреева, которая много лет разыскивала оставшихся в живых бойцов спецотряда «Славный», собирала документы о его боевом пути, фотографии. Дело в том, что именно Елене Васильевне завещал свой дневник Михаил Оборотов. И благодаря его записям выяснилось, что Никита Пархамович похоронен в Усакинском лесу Кличевского района.

В том же году место захоронения партизан благоустроили. Могилевский педагог смогла связаться с внучкой Никиты Нестеровича, чтобы пригласить на мемориальный комплекс «Усакино». Вот тогда Людмила Немцева вместе с мужем Петром и детьми отправились на остров, окруженный непроходимыми болотами.

Петр Петрович рассказывает, что там познакомился с приехавшей на встречу москвичкой, а ее имя, к сожалению, уже не помнит. И она, как выяснилось, тоже была бойцом легендарного спецотряда. Даже вспомнила случай, когда вместе с Никитой Пархамовичем ходила в разведку, чтобы взять «языка». Им повезло. В плен тогда захватили немецкого офицера, который не мог поверить в то, что его обезоружила хрупкая девчонка. А участница войны признавалась: «Бросилась на врага без страха, ведь рядом находился сильный и отважный белорусский партизан Никита».

На острове Веремеевка покоится прах 21 бойца рейдового отряда «Славный», которые внесли неоценимый вклад в освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и во всеобщую победу над гитлеровской Германией. А посему решением Могилевского облисполкома воинскому кладбищу павших бойцов названного отряда специального назначения в минувшем году присвоен статус историко-мемориального места погребения.

В нынешний знаменательный год — год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне — семья Немцевых планирует отправиться в Усакинский лес, чтобы почтить там светлую память своего предка — партизана легендарного спецотряда «Славный» Никиты Пархомовича, похороненных рядом его боевых товарищей.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ

Дуров объявил о запуске в Telegram донатов авторам и владельцам каналов

19 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Погода на выходные: дождливо, прохладно и ветрено. В ночь на субботу – заморозки

19 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

К 1 сентября все белорусские школы перейдут на новый режим питания

19 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили « Русские народные сказки»

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Советы от МЧС при похолодании

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Тематическую прямую телефонную линию проведет 26 апреля комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

19 апреля 2024
НОВОСТИ

Минобразования скорректировало сроки вступительной кампании в ссузах

19 апреля 2024
В МИРЕ

Израиль нанес ракетный удар по Ирану

19 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Ранние яровые зерновые в Беларуси посеяли более чем на 88% площадей

19 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «В объективе – Быховский район»

9 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024