Профилактика грабежей из магазинов

Профилактика грабежей из магазиновНа сегодняшний день проблема краж товара из продуктовых магазинов остается актуальной: организация может нести колоссальные убытки из-за нечестных на руку граждан, которые периодически пытаются поживиться не принадлежащими им продуктами. Злоумышленником может оказаться кто угодно – начиная от студента и заканчивая пожилыми людьми. Однако статистика показывает, что чаще преступления совершают мужчины, находящиеся в магазине в состоянии алкогольного опьянения. Вот только несколько примеров.

Так, в оперативно-дежурную службу Ленинского РОВД г. Могилева с заявлением обратился представитель продуктового магазина по улице Сурганова, который утверждал, что неизвестная ранее женщина открыто похитила бутылку водки стоимостью 5 белорусских рублей. Охрана магазина, шокированная наглым поведением женщины, которая просто зашла в магазин и, забрав с торгового ряда товар, также ушла, не расплатившись.

Сотрудники отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева выяснили, что алкогольный напиток и правда похитила 48-летняя не работающая, ранее не судимая могилевчанка, которая, однако, уже неоднократно привлекалась к административной ответственности за мелкое хищение. Женщине не впервой обманывать продавцов и охрану магазина, пронося мимо кассы спиртное, за которое она не платила. Теперь ей грозит ответственность, предусмотренная уголовным законодательством Республики Беларусь.

Еще один 25-летний молодой человек, который, несмотря на возраст, уже неоднократно был судим, в том числе и за кражу, состоящий на учете в уголовно-исполнительной инспекции отдела внутренних дел, также открыто похитил бутылку спиртного напитка стоимостью 11 белорусских рублей в продуктовом магазине на улице Криулина. Парень вел себя нервно, уже заходя в магазин – его странное поведение не укрылось от внимания бдительных охранников. После последние остановили его уже со спиртным, спрятанным под курткой, и вызвали правоохранителей.

По словам заместителя начальника отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева майора милиции Дмитрия Ерошко, в отношении фигуранта возбуждено уголовное дело, следователями будет дана правовая оценка.

#профилактика:

Сотрудники отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева рекомендуют: представителям охраны и продавцам магазинов стоит усилить внимание при обслуживании покупателей, которые кажутся подозрительными. Так, если человек часто оглядывается вокруг, ведет себя рассеянно и нервничает – стоит насторожиться. Если покупатели переглядываются или обмениваются короткими фразами, быстро уходят из магазина, а их передвижения чем-то отягощены, руки постоянно находятся в карманах, то именно на эту категорию граждан стоит обратить повышенное внимание.

Также повышенное внимание продавцам и работникам охраны нужно уделять группам покупателей, в особенности если один или несколько из этой группы старается нарочито обратить на себя внимание, задавая вопросы или бросая товар. Покупатели с открытыми сумками, пакетами, зонтами, а также те, которые долго ходят по торговому залу, но так ничего и не берут, должны вызывать опасение.

Правоохранители напоминают: наличие необходимого минимума технических средств, обученных продавцов и работников охраны позволяет значительно сократить убытки, нанесенные действиями грабителей. С персоналом и специалистами охраны необходимо проводить ежедневную работу, целью которой станет профилактика краж из магазина.

Официальный представитель
Ленинского РОВД г. Могилева
Елена Симонова

mogilev.mvd.gov.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow