Помощь экспертов

Помощь экспертовС наступлением весны и теплой погоды наши соотечественники традиционно выезжают поближе к природе, в свои загородные дома и на дачи. Однако не у всех нахождение на своих приусадебных участках ассоциируется исключительно с позитивом. Имеется в виду случаи, когда земельный участок принадлежит не одному, а двум и более собственникам, и они не могут договориться между собой, по каким дорожкам кому ходить и какими постройками пользоваться. Или случаи, когда, к примеру, гражданин убежден, что границу его земельного участка нарушил сосед, но сам сосед считает по-другому. Что делать, если придти к общему знаменателю не получается, а конфликты приобретают хронический характер? Как разрешить спор, чтобы обе стороны остались довольными?

Часто указанные споры продолжаются в судебном заседании. Как правило, суд для определения порядка пользования земельным участком привлекает экспертов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области. Эксперт сначала выезжает на осмотр земельного участка. Затем разрабатывает один или несколько вариантов пользования участком для всех сторон. Учитываются особенности территории, имеющиеся постройки и, конечно, пожелания собственников. Эксперт определяет, кто какими хозяйственными постройками пользуется, кому какая часть земли отходит в пользование, и, как правило, составляет несколько вариантов проектов.

В экспертной практике был случай, когда из-за земельного участка рассорились двое братьев. Все началось, когда младший узнал, что мать составила дарственную на дом с землей только на имя старшего. Второй брат оспорил это решение в судебном порядке и получил в собственность свою часть дома и земельного участка. Но за столом переговоров братья так и не смогли определиться ни по разделу дома, ни по пользованию приусадебным участком. Конфликты на этой почве привели родных почти к полному разрыву отношений. Найти оптимальный вариант решения проблемы помог эксперт. Он разработал три варианта пользования земельным участком. При этом лишь незначительно изменил конфигурацию линии границы между земельными наделами братьев. Часть территории все же осталась им под общее пользование — для общения и примирения. Один из вариантов, предложенных экспертом, устроил обоих братьев, и конфликт был исчерпан.

Для определения порядка пользования земельным участком граждане могут обращаться в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области в том числе в досудебном порядке.

Wordpress snowstorm powered by nksnow