Что нужно знать о клещах

Клещи. Произнося это слово – по телу невольно пробегает дрожь. Почему же мы так боимся этих маленьких членистоногих существ?

Во-первых, они не очень симпатичные (не зря они относятся к отряду паукообразных). Во-вторых, они кровопийцы. В -третьих, клещи опасны тем, что являются переносчиками опасных для человека заболеваний.

Кровососы не любят яркое солнце и ветер, поэтому подкарауливают свою добычу во влажных, не слишком тенистых местах, в густой траве и кустарниках. Чаще всего встречаются в оврагах, на опушках леса, по краям тропинок или в парках.

Почуяв жертву, клещ поднимает передние лапки и активно двигает ими, стараясь зацепиться за одежду. Проделывает он это очень ловко, помогают присоски и крючки, расположенные на передних конечностях. Во время укуса паразиты впрыскивают анестезирующее вещество, наподобие комаров, поэтому присасывание проходит незамеченным. Излюбленные места для укуса — шея, область за ушами, подмышки, паховая зона, локтевые сгибы.

Чтобы не «словить» клеща, отправляясь на природу в парк или в лес обязательно нужно надеть головной убор или одежду с капюшоном, заправив туда волосы. Лучший «парфюм» – защитные реппиленты. Дресс код строг: светлая одежда, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Придя домой, необходимо тщательно осмотреть себя. Не забудьте и о четвероногих питомцах. Они в числе излюбленных клещевых жертв.

Что делать, если укусил клещ? Первая помощь.

Во-первых, вонзившегося клеща нельзя раздавливать, необходимо как можно быстрее извлечь его из кожи, причем обязательно полностью. Предварительно обработайте пораженное место антисептиком (перекисью водорода, йодом и т. д.):

  • постарайтесь аккуратно, без рывков извлечь клеща так, чтобы не оторвать хоботок: это можно сделать при помощи пинцета или прочной нити, захватив как можно ближе к хоботку и круговыми вращательными движениями извлечь насекомое;
  • пораженный участок кожи смажьте йодом или зеленкой.

По возможности сохраните клеща (положите его в полиэтиленовый пакет), чтобы можно было провести исследование в лаборатории и выявить, был ли это энцефалитный клещ или нет. От этого зависит тяжесть последствий для укушенного человека или животного и дальнейшая терапия.

Лечение обычно состоит из курса антибиотиков и иммуномодуляторов. Их лучше начать принимать в первые же сутки после укуса клеща. Лечение должен назначить врач.

Интересные факты о клещах:

  • самый маленький клещ имеет размер 0,08 мм. Именно поэтому данный подвид занесен в Книгу Рекордов Гиннеса
  • клещи, входящие в надсемейство Argasidae, имеют необычное явление, которое называется омовампиризм. Это означает, что голодные клещи нападают на представителей своего рода, дабы насытиться кровью, которую особь-соперник недавно приняла в пищу
  • при рождении ни один клещ не является носителем опасных болезней. Данную функцию клещи получают только после паразитирования

 

Старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью

Быховского РОЧС

Сергей Исаенко

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем