Белорусы зарубежья отмечают необходимость принятия в Беларуси закона о соотечественниках

Белорусы зарубежья отмечают необходимость скорейшего принятия в Беларуси тематического закона о соотечественниках. Этот вопрос обсуждался 9 июля на втором заседании Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при Министерстве культуры, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Валерий Казаков отметил, что принятие подобного закона значительно облегчило бы соотечественникам, проживающим за границей, решение многих проблем. Кроме того, по его мнению, необходимо создать отдельное учреждение, в которое белорусы зарубежья могли бы обращаться в особо сложных ситуациях. Валерия Казакова поддержала председатель Союза белорусов Латвии Валентина Пискунова, которая сказала также о необходимости более частого выхода и газеты «Голас радзімы», повествующей о жизни белорусов за границей.

Среди вопросов, которые затронули участники заседания, — необходимость трансляции белорусских телеканалов за пределами страны, упрощение процедуры получения виз для отечественных коллективов, которые планируют гастролировать вне республики, создание особого интернет-портала, содержащего правдивую и объективную информации о Беларуси, более активное распространение за границей исторических фильмов и видеороликов, а также тематических изданий – все это, по мнению белорусов зарубежья, должно способствовать формированию позитивного имиджа страны.

Комментируя выступления участников заседания, министр культуры Беларуси Павел Латушко сказал, что законопроект о белорусах зарубежья уже разработан и сейчас находится на рассмотрении в Совете Министров. При этом Павел Латушко отметил, что важность представляет не только закон, но также конкретная программа, которая предусматривает проведение определенных мероприятий, финансовую и организационную поддержку, и выразил уверенность в необходимости принятия такой программы. Кроме того, Министерство культуры готово оказать поддержку объединениям соотечественников в приобретении тематической литературы, посвященной истории и культуре Беларуси, для презентации ее за пределами страны.

фото: ej.by