Начальник управления землеустройства райисполкома Сергей ЖУРАВСКИЙ рассказал о последствиях самовольного занятия земель

Начальник управления землеустройства райисполкома Сергей ЖУРАВСКИЙ рассказал о последствиях самовольного занятия земельВ последнее время жителями города Быхова и Быховского района активно ведутся строительство и реконструкция жилых домов, хозяйственных построек, огораживание земельных участков капитальным забором. «МП» обратился к начальнику управления землеустройства райисполкома Сергею ЖУРАВСКОМУ с вопросами о правомочности проведения данных работ, правильности осуществления хозяйственной деятельности на своем участке, обязанностях землепользователей.

Желание обустроить свое жилье, создать достойные, современные условия проживания для себя и своих близких присуще почти каждому человеку. Но при осуществлении своих строительных планов можно без злого умысла попасть в неприятную ситуацию, которая не только доставит массу хлопот, но и приведет к значительным финансовым тратам. Что по этому поводу излагает Кодекс Республики Беларусь о земле, главный документ, регулирующий земельные отношения и направленный на эффективное использование и охрану земель, защиту прав землепользователей?

– Землепользователи, согласно статье 70 Кодекса Республики Беларусь о земле, обязаны использовать земельные участки, а также расположенные на них капитальные строения в соответствии с их целевым назначением и условиями отвода земельных участков, а также осуществлять свою хозяйственную деятельность (устанавливать ограждение (забор), возводить строения или сооружения, если это предусмотрено целевым назначением земельного участка) строго в границах предоставленного земельного участка, в соответствии с имеющимися у гражданина, индивидуального предпринимателя или юридического лица правоудостоверяющими документами. Поскольку даже незначительное на первый взгляд отклонение от установленной границы – перенос ограждения даже на несколько сантиметров на земли общего пользования, либо смежного землепользователя, может привести к довольно неприятным последствиям, так как является самовольным занятием земель, за которое предусмотрена административная ответственность.

Согласно статье 72 Кодекса самовольным занятием земельного участка является его использование без документа, удостоверяющего право на него, за исключением случаев использования по целевому назначению гражданами земельных участков, предоставленных им до 1 января 1999 года для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, а также иных случаев использования по целевому назначению земельных участков гражданами, индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами, предусмотренных актами Президента Республики Беларусь, решениями иных государственных органов, осуществляющих государственное регулирование и управление в области использования и охраны земель в соответствии с их компетенцией, предусмотренной Кодексом и иными актами законодательства, либо по постановлению суда.

– В чем выражается самовольное занятие земельного участка?

– Самовольное занятие земельного участка выражается в его огораживании, иных мерах для воспрепятствования доступа на него других лиц, в возведении на нем сооружений, обработке и производстве посадок, посевов сельскохозяйственных и иных культур, т.е. такой деятельности, которая свидетельствует о том, что данный земельный участок используется конкретным лицом при отсутствии на это прав.

Занятие земельного участка до получения правоудостоверяющего документа также классифицируется как самовольное занятие.

Самовольно занятый земельный участок возвращается без возмещения затрат, произведенных за время незаконного использования. Приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние, а также снос возведенных на нем строений производятся за счет лица, самовольно занявшего земельный участок.

– Самовольное занятие земельного участка, как деяние, наказывается по административной линии?

– Самовольное занятие земельного участка, помимо необходимости его возврата, влечет также применение административной или уголовной ответственности.

Согласно статье 23.41 КоАП самовольное занятие земель влечет наложение штрафа на гражданина в размере от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 20 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — от 50 до 300 базовых величин.

В соответствии со статьей 386 Уголовного кодекса самовольное занятие земельного участка, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

Кроме того, по фактам самовольного занятия земельных участков должностными лицами, осуществляющими государственный контроль, в налоговые органы по месту их расположения направляется информация о взимании земельного налога в десятикратном размере.

– Управлением землеустройства райисполкома применяются соответствующие санкции к нарушителям, работы по предупреждению нарушений проводятся?

– В 2019 году специалистами управления землеустройства райисполкома составлено 6 протоколов за самовольное занятие земельных участков. Выдано 6 предписаний об устранении порядка землепользования. В текущем году уже составлено 6 протоколов за самовольное занятие земельных участков (ст.23.41 КоАП), в том числе юридическими лицами — 3 протокола, индивидуальными предпринимателями — 2 протокола, физическими лицами — 1 протокол. Выдано 6 предписаний об устранении порядка землепользования. Это говорит о том, что в районе немало землепользователей, которые либо не знают основ земельного законодательства, либо умышленно его игнорируют. Поэтому с целью профилактики нарушений еще раз обращаю внимание на нормы земельного законодательства и последствия их нарушения. Убедительно рекомендую любые действия – замена или строительство нового забора, реконструкции жилого дома, хозяйственных построек, благоустройство прилегающих территорий и т.п. – заранее согласовывать с соответствующими специалистами райисполкома и сельисполкомов.

Беседовал Виктор ЗАЙКИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Wordpress snowstorm powered by nksnow