Уже не первый год в СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» трудится Инна Кулинченко

В СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» созданы все условия и возможности для высокопроизводительного труда. Каждый труженик максимально старается работать на результат, выполнять доведенные задания. А что касается заработной платы, то она здесь вполне достойная и соответствует реалиям дня.

За день на МТК «Золотва-1» надаивают около 6 тысяч килограммов молока. С каждым месяцем надои от буренок увеличиваются. Для сравнения: за декабрь прошлого года здесь получили 167 тонн молока, за январь текущего года «подросли» до 180 тонн, не менее весомый результат и за последний месяц зимы. А в целом, как отмечает заведующая МТК Екатерина Зиберова, к уровню прошлого года производство молока по МТК увеличилось на 124%. Растут объемы реализации, соответственно, увеличивается и выручка хозяйства.

Здесь уже не первый год трудится одна из лучших операторов хозяйства Инна Кулинченко. За 350 дойными коровами закреплены 4 оператора машинного доения, которые работают посменно. В паре с Инной Кулинченко трудится оператор машинного доения Татьяна Коваленко. Их работа четкая и слаженная.

Уже не первый год в СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» трудится Инна Кулинченко

Все поголовье на МТК составляет 755 голов КРС. На фуражную корову сейчас надаивают по 16,8 килограмма в день. Товарность молока 91%. Причем реализация продукции идет только сортом экстра. Именно от качества реализованной продукции хозяйство имеет дополнительные денежные средства.

«Первым делом обрабатываю вымя коровы специальными средствами», — знакомит с деталями дойного процесса Инна Кулинченко. И уже через несколько минут берет в руки кружку, тоненькими струйками сдаивает в нее молоко, внимательно всматривается, нет ли подозрительных выделений или хлопьев, что может указывать на наличие определенных заболеваний, в том числе мастита. Затем поочередно подходит к каждой корове, находящейся в доильном зале. Такой подход к буренкам занимает совсем немного времени, но приносит огромнейшую пользу, ведь, если будут выявлены признаки заболевания, то молоко ни в коем случае не попадет в общее производство. Таким образом, качество молока во многом зависит от добросовестности оператора машинного доения, от того, насколько тщательно и внимательно она относится к делу.

Только после этих несложных, но нужных манипуляций подключается к вымени доильный аппарат… И так трижды в день. Ведь коров на МТК доят в 6 утра, 12 часов дня и вечером в 18 часов.

У Инны Викторовны среди трех сотен коров уже есть «приметные», которым она дала свои клички. Вот стоит черная лощеная буренка с белой мордочкой, ее оператор ласково называет Лыской. Особый подход необходим к корове-«бандитке», так ее прозвала Инна за то, что она не всегда подпускала к себе, но уже привыкла стоять смирно.

Инна Кулинченко родом из Могилева, но корни ее именно в этих краях — дедушка и бабушка жили в Еленщине. Приехав в 2009 году погостить к тете в Золотву, Инна так и осталась здесь навсегда. Бывший секретарь-машинист переквалифицировалась в оператора машинного доения достаточно быстро, освоив необходимую технологию работ. А помогла ей в этом бывшая оператор машинного доения Екатерина Рыбалко, передав свое мастерство и навыки.

Сейчас Инна Кулинченко, добиваясь высоких надоев молока, получает и высокую заработную плату. Здесь же на ферме трудится и ее супруг Владимир, который на тракторе развозит корма. Рацион золотвинских буренок разработан с учетом их физиологического состояния.

Безусловно, высоких результатов труда не добиться без совместных усилий зооветеринарной службы. В единой цепочке трудятся здесь ветврач Елена Ковалева, осеменатор Надежа Хурсевич, зоотехник-селекционер Софья Радионова. Сплоченный коллектив справляется с поставленными задачами и достигает высоких показателей в работе.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Wordpress snowstorm powered by nksnow