Министр труда объяснила алгоритм защиты от мошенников при бесплатной доставке товаров пожилым

Министр труда объяснила алгоритм защиты от мошенников при бесплатной доставке товаров пожилымПомощь одиноким и одиноко проживающим пожилым и инвалидам в Беларуси через сеть территориальных центров соцобслуживания населения организована таким образом, чтобы не допустить мошенничества. Об этом рассказала журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, сообщает БелТа.

В условиях борьбы с распространением COVID-19 в Беларуси применяются меры дополнительной защиты от вирусных заболеваний пожилых людей и инвалидов. Социальная служба помогает при наличии заявок с доставкой им домой продуктов питания, предметов первой необходимости и медикаментов. В частности, этим занимаются территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН). Услуга доставки бесплатная. 

— Чтобы обезопасить пожилых от возможных действий мошенников, доставка продуктов питания, предметов первой необходимости и медикаментов организована по специальному алгоритму, — отметила Ирина Костевич. — Поступает на телефон звонок от гражданина. Мы сразу говорим, когда, в какое время придет соцработник или волонтер, его фамилию, имя и отчество. И обязательно у него при себе есть документ, который удостоверяет личность. По возможности помощник, который первоначально оказал услугу доставки, будет закрепляться за пожилым или инвалидом на все время ее действия.

Телефонная линия работает ежедневно без выходных с 9 до 18 часов. Никаких договоров на оказание услуги не составляется, но работник вместе с покупками отдает заявителю чеки. Если есть необходимость, сторонами подписывается акт приемки.

Усиливаются требования к состоянию здоровья социальных работников и добровольных помощников, которые выезжают на дом к подопечным и по заявкам. Они два раза в день измеряют температуру тела: до начала и по завершении рабочего дня. Данные фиксируются и отслеживаются по журналам учета состояния здоровья. Социальные работники обеспечены медицинскими масками, перчатками, растворами для дезинфекции рук.

ТЦСОН Могилевской области

Wordpress snowstorm powered by nksnow