С 22 марта в пяти областях Беларуси установлены ограничения на лов рыбы

С 22 марта в пяти областях Беларуси установлены ограничения на лов рыбыС 22 марта в Минской, Могилевской и Гродненской областях начал действовать запрет на лов всех видов рыбы, который продлится в этих регионах по 30 мая. Об этом сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Ранее, с 12 марта, аналогичный запрет был установлен в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей, там он продлился по 18 мая. В Витебской области запрет будет действовать с 31 марта по 8 июня.

В этом году из-за аномально теплой погоды запреты были установлены (пост. Минприроды № 2 от 4 марта 2020 г.) раньше обычного на 8-10 дней. Такие охранные меры необходимы для создания благоприятных условий в период нереста рыбы.

Во время нерестового запрета любительское рыболовство полностью не запрещено, но существенно ограничено: рыбачить можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда, с искусственных сооружений (кроме перечисленных в абз. 7 подп. 109.3 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства).

Применение любых других орудий или способов лова в период запрета квалифицируется как нарушение и влечет наложение штрафа. За выловленную запрещенным способом или орудием рыбу нарушитель обязан возместить вред, который в период нерестового запрета исчисляется по тройным таксам. Причинение вреда на сумму от 100 базовых величин (2700 рублей) является основанием для возбуждения уголовного дела.

На протяжении всего периода запрета гражданам запрещено пользоваться маломерными судами – не только для рыболовства, но и для других целей (исключения – в подп. 109.6 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства).

Сроки общего весеннего запрета пересекаются с нерестовыми запретами, установленными отдельно на некоторые виды рыбы – щуку, судака, сома. Такую рыбу, пойманную в период «персонального» запрета, необходимо отпустить обратно в водоем.

 

По материалам сайта gosinspekciya.gov.by
и 
телеканала «НТВ-Беларусь»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Wordpress snowstorm powered by nksnow