СТОП, ПАНИКА! Ситуация с коронавирусом под контролем!

СТОП, ПАНИКА! Ситуация с коронавирусом под контролем!

Коронавирус. Пожалуй, на сегодняшний день именно эта тема самая обсуждаемая, так сказать, топовая. Интернет пестрит не самыми оптимистичными заголовками, некоторые сайты вещают о новых жертвах страшного заболевания. Что говорить – коварный коронавирус вкупе с пандемией обсуждают повсеместно: дома за ужином, на работе во время обеденного перерыва, с родными, друзьями и знакомыми.

Признаться честно, страшно. Вот только причина страха – не само заболевание, а реакция на него некоторых «крайне обеспокоенный и небезразличных» граждан. Случайное чихание теперь вызывает настороженность всей очереди в магазине, а порой и нескрываемый негатив. В глазах окружающих – недовольство, опаска, а порой и злоба.  В них, как в открытой книге, так и читается: «А не коронавирус ли?»

Эпидемия охватила некоторых быховчан. Вот только название ей не коронавирус, а банальная паника. Однако опасаться не стоит.

Ситуация с коронавирусом в Беларуси под контролем!

Об этом авторитетно заявила заместитель главврача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская. Она обратила внимание, что меры профилактики этого заболевания такие же, как и при острых респираторных инфекциях. “Мы работаем по нескольким направлениям. В первую очередь это предупреждение завоза коронавирусной инфекции. Работа, которая проводится Государственным пограничным комитетом и Минздравом на границе, будет продолжаться”, – подчеркнула Ирина Глинская.

В стране организованы пункты забора биоматериала в пунктах пропуска при пересечении границы Республики Беларусь у лиц, которые прибыли из эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции стран.

Сведения о таких лицах в последующем передаются в поликлиники по месту жительства для организации медицинского наблюдения. При этом лица, имевшие тесный контакт с пациентом с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции (так называемые «контакты 1-го уровня») изолируются и проходят лабораторное обследование по месту изоляции. «Контакты 2-го уровня» (те лица, вероятность заражения которых крайне низкая: контакт был не длительный или не близкий) находятся под медицинским наблюдением, их лабораторное обследование нецелесообразно.

С коллегой согласен главный врач Быховской центральной районной больницы Анатолий Каримов. Он заверил: в Быховском районе коронавируса нет! В настоящий момент под наблюдением медиков находятся четверо жителей района, относящихся к «контактам 2-го уровня». Это люди, вернувшиеся из стран, не относящихся к эпидемически неблагополучным! У каждого из них – отрицательный результат проверки на наличие вируса.

Важно помнить, что один из элементов эффективного контроля инфекций, отмечают медработники, — формирование позитивного отношения у населения к этой проблеме. Человек должен сам думать о своем здоровье: укреплять иммунитет, правильно питаться, мыть руки, знать, когда стоит носить маски, а когда они бесполезны.

В то же время, в борьбе с распространением вируса немало зависит от ответственной и профессиональной позиции всех граждан, четко следующих принципу достоверности распространяемой информации. Не должны допускаться ситуации, когда люди, находящиеся в медицинских учреждениях, просто вернувшиеся из других стран, фигурируют в качестве «героев» постов в социальных медиа, чувствуют негатив со стороны своих соседей, друзей, знакомых.

Всем следует помнить, что возвращение земляков из-за границы, в том числе после отдыха в  жарких странах, – это не повод для помещения их в карантин, а тем более, бичевания и ограничения каких-либо прав и свобод!

«Белорусы могут быть уверены, что в стране созданы все условия для выявления заболевания коронавирусом и борьбы с ним, — отмечает министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник. — Медики обладают достаточным количеством средств для выявления инфекции. РНК вируса было максимально оперативно передано в Беларусь, и это позволило создать тест-систему. К тому же в распоряжении белорусских специалистов имеется тест-система отечественного производства, утвержденная ВОЗ». Меры, предпринимаемые Беларусью, основаны на оценке существующих рисков и соответствуют рекомендациям ВОЗ.

Уважаемые граждане! Помните также и о том, что, помимо норм права, есть еще и этические нормы, которыми необходимо руководствоваться, касаясь личной жизни человека. Будьте ответственными и внимательными, не поддавайтесь панике в связи с возможным  распространением фейковой информации, перепроверяйте ее на официальных источниках. А вторжение в личную жизнь граждан, попытки противоречащего нормам права распространения их персональных данных и информации о состоянии здоровья, влекут соответствующую правовую оценку.

 

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Перспективы развития консервной отрасли

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профессию делают люди

28 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Не останавливаясь на достигнутом

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Создана программа для определения биологического возраста человека

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как распознать испорченный арбуз и что делать при отравлении популярным фруктом

27 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Безопасность и удобство на дорогах: обновление транспортной сети

27 августа 2025
Читать новость

Архивы