Тракторный гул в поле

Новый трактор Беларус-3522 совсем недавно сошел с конвейера завода, а уже во всю силу пашет, только мощный гул раздается в поле. В ОАО «Новобыховский» его доверили механизатору со стажем Василию Вихрову, который быстро освоил управление новой техникой.

Тракторный гул в поле

Основное количество пахоты под яровые культуры в хозяйстве произведено с осени. Но и теперь у сельских тружеников забот не меньше. Вспашку под ранние яровые зерновые культуры необходимо произвести на площади 320 гектаров. В текущем году в хозяйстве планируют, как и прежде, посеять овес, ячмень и зернобобовую смесь.

Уже который год подряд в открытом акционерном обществе занимаются выращиванием сахарной свеклы. Если все правильно рассчитать и соблюсти агротехнические требования, можно вырастить неплохой урожай этой культуры и получить весомые дивиденды. Поэтому нужно очень ответственно и скрупулезно подойти к делу.

В ОАО «Новобыховский» подход к посеву сахарной свеклы весьма серьезный. Так, в прошлом году с гектара получили 582 центнера. Еще более весомый урожай планируют получить в этом году — 600 центнеров с гектара. А всего рассчитывают вырастить сахарной свеклы 9 тысяч тонн.

Для этого в хозяйстве планируют отвести под сахарную свеклу 150 гектаров, увеличив площади на 20 гектаров. Еще с осени внесли на поля фосфорные и калийные удобрения, а теперь разбросали органику и приступили к вспашке почвы. Механизатор Василий Вихров за несколько дней уже вспахал около 60 гектаров.

С работой управляется быстро и качественно. Тем более, опыт соответствующий есть. Ранее работал на тракторах Беларус-3022 и Беларус-82. Несколько лет назад находился на лидирующих позициях, занимал второе место в районе по посеву зерновых культур. Так что справится с заданием и теперь. Тем более, новая техника в поле не подводит.

— А не рано ли пахать под свеклу, ведь эту культуру будете сеять позже яровых зерновых? — интересуюсь у главного агронома хозяйства Василия Тиковенко.

— Да нет, самый раз, ведь нужно, чтобы почва улеглась, дала осадку, а там скоро и посевная. Буквально на этой неделе приступим к посеву овса, также нужно пахать под ячмень и другие яровые культуры. Здесь, пожалуй, самое главное — правильно распределить силы и возможности для организованной работы.

Уже решен вопрос с поставкой семян сахарной свеклы. Для это-го заключен договор со Слуцким сахарорафинадным комбинатом. Если сельских тружеников не подведет погода, к посеву свеклы в хозяйстве планируют приступить в первой декаде апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Wordpress snowstorm powered by nksnow