Хозяйка деревни Сапежинка

Илону Клепик можно смело назвать самой молодой старостой деревни в нашем районе. Однако возраст в данном случае не имеет принципиального значения. Дело в том, что 45-летняя повар центральной районной больницы занимается такой ответственной общественной работой три года. И за прошедшее время своей повседневной жизнью, своим поведением заслужила еще большее уважение односельчан.

Хозяйка деревни Сапежинка

В пригородной деревне Сапежинка насчитается около 150 дворов. Большинство жителей являются людьми пенсионного возраста. И все они друг друга давно и хорошо знают. А посему, когда в свое время тогдашний председатель Холстовского сельисполкома Елена Янина предложила на должность старосты кандидатуру Илоны Николаевны, то на собрании никто из сельчан не стал возражать. Да и какие могли появиться претензии, когда она, человек активный и целеустремленный, к каждому умеет найти свой подход, а если нужно, то постарается помочь. К тому же, в ее руках любое дело спорится. Вот и свой большой благоустроенный дом, придомовую территорию, огород всегда содержит в образцовом порядке. Признается, что любит выращивать благоухающие цветы. Особенно ей нравятся тюльпаны и розы, которых у нее насчитывается с десяток разных сортов.

Староста всем сердцем радеет за обустройство и развитие своей малой родины. Искренне считает, что в жизни людей, особенно, если ты с ними живешь в одном населенном пункте, тем более в деревне, не бывает мелких проблем. Это на первый взгляд может показаться, что тот или иной вопрос можно отложить на потом, считая, что его решение может и подождать. На самом же деле, уверена Илона Николаевна, лучше не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Например, ремонт печного отопления для одиноко проживающих граждан. Его необходимо сделать своевременно, а поэтому лучше заранее обратиться за помощью в службу социальной защиты населения. Печи ведь есть у многих. А посему староста периодически интересуется их состоянием. Старается также, чтобы в темное время суток деревенские улицы освещали все установленные фонари, а если вдруг в том или другом месте перегорают лампочки, своевременно сообщает об этом в сельисполком или же в УКП «Жилкомхоз».

Не выпадают с ее поля зрения вопросы своевременного грейдирования дорог, имеющегося ветхого и бесхозного жилья. По мнению Илоны Клепик, в добротные пустующие дома можно еще заселить людей, не имеющих своей крыши над головой. В частности, специалистов агропромышленного комплекса, нуждающихся в жилье. А если оно у них есть, можно предложить и другой категории граждан. Деревня-то пригородная, сюда регулярно ходит городской автобус. Так что при желании можно жить в деревне, а на работу ездить в Быхов.

Недавно возникла проблема с собаками, которые свободно бегают по улицам. А один сердобольный пожилой мужчина не прочь был приютить бродячих животных, что постоянно и делал. Однако в итоге стремление им помочь привело к тому, что его питомцы загрызли почти три десятка кур. Ситуацию с соседями удалось разрешить мирным путем. Способствовала этому вместе со старостой и депутат Холстовского сельского Совета депутатов Елена Орлова.

Илона Николаевна не одинока в своем стремлении сделать жизнь сельчан лучше. Советами и конкретными делами ей постоянно помогает нынешний председатель Холстовского сельисполкома Дмитрий Гудыно, актив в лице депутатов. Они, вне всякого сомнения, считают, что в общественном самоуправлении староста деревни — ключевая фигура. И деревня Сапежинка в этом отношении является одним из наиболее наглядных, убедительных примеров.

Wordpress snowstorm powered by nksnow