Более пяти лет в продовольственном магазине агрогородка Барколабово трудится Светлана Морозова

Более пяти лет в продовольственном магазине агрогородка Барколабово трудится Светлана Морозова, а в Быховском обособленном структурном подразделении Могилевского райпо она заслуженно считается одним из лучших продавцов.

Более пяти лет в продовольственном магазине агрогородка Барколабово трудится Светлана Морозова

Руководство высоко ценит не только ее профессиональные навыки, но и такие личные качества, как ответственность за порученное дело, внимательность к покупателям. Именно за приветливость и вежливое отношение к ним работник сферы торгового обслуживания пользуется большим уважением у сельчан.

Светлана Алексеевна знает, как надо сделать, чтобы сельский магазин пользовался вниманием у местного населения. Это очень важно, поскольку в агрогородке это не единственная торговая точка. Однако особого секрета здесь нет. Просто человек, который выбирает, куда ему идти за приобретением товара, должен быть уверен в том, что данный товар там будет и, купив его, останется доволен ценой и качеством. Отходить от правила, обеспечивающего, к тому же, и большой ассортимент предлагаемых к реализации продуктов питания, продавцу никак нельзя, ибо приходится постоянно участвовать в активной и здоровой конкуренции с двумя частными торговыми объектами.

Ежемесячно магазин приносит прибыль порядка тридцати тысяч рублей. Сельчане с удовольствием приобретают молочную продукцию, мясные и другие изделия, разных сортов колбасы, которые поставляют крупные белорусские перерабатывающие предприятия. Повышенным спросом также пользуются акционные товары, на которые предусмотрены торговые скидки: макароны, различные крупы, растительное масло и сливочное, кофе, печенье.

Продавец говорит, что, помимо продуктов питания, есть еще перечень непродовольственных, так называемых сопутствующих товаров, и люди их хорошо приобретают. Спросом пользуются грунт, предназначенный для выращивания рассады, семена овощей, а также цемент в мешках, различные виды красок.

Принимает продавец от покупателей и заявки на промышленные товары, которых нет в данный момент в магазине из-за ограниченной площади складского помещения. Но стоит только тому или иному жителю агрогородка захотеть его купить, он делает в магазине заявку и она выполняется в самые сжатые сроки. По такому методу работы Светлана приняла, к примеру, заявку от местного покупателя на приобретение велосипеда.

Собеседница рассказывает, что никогда не думала связывать свою жизнь с торговлей. Родом из деревни Бовки на левобережье Днепра, она росла самым младшим, седьмым ребенком в большой семье. Планировала связать свою судьбу с животноводством, по-скольку в детстве часто помогала маме, которая работала телятницей на ферме тогдашнего колхоза «Победа». Но после окончания школы поступила в нынешний Могилевский профессиональный агролесотехнический колледж имени К.П.Орловского, который расположен в агрогородке Буйничи. Там получила специальность «химик-лаборант бактериологического анализа». Однако судьба опять-таки распорядилась иначе. И Светлана Морозова сегодня ни о чем не жалеет. Работа ей нравится. Правда, признается, в магазине очень напряженный график работы, нужен еще один продавец. И если придет человек даже без должного опыта, то Светлана Алексеевна с радостью поделится с ним премудростями торгового дела.

Wordpress snowstorm powered by nksnow