Карпенко: и частные, и госшколы должны обеспечивать качественное образование

Карпенко: и частные, и госшколы должны обеспечивать качественное образованиеИ частные, и государственные школы должны обеспечивать качественное образование, заявил сегодня министр образования Игорь Карпенко во время совещания по вопросу взаимодействия с частными учреждениями общего среднего образования. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе министерства.

«Приоритетом в работе частных учреждений образования должен быть целостный подход к воспитанию и образованию детей. И у частных, и у государственных учреждений задача одна — качественное образование», — отметил Игорь Карпенко.

В августе 2019 года в Беларуси создана Ассоциация частных учреждений образования. Ее цель — оказать помощь в успешном развитии частного образования в республике, что предусматривает взаимодействие с государственными органами, консультации по юридическим вопросам, разъяснительную работу с законными представителями учащихся.

Руководитель ассоциации, директор частного учреждения образования «Учебно-педагогический комплекс детский сад — средняя школа «Инновация» Елена Мищенко отметила: «Мы, учредители, директора частных учреждений образования, берем на себя очень серьезную и большую ответственность за будущее детей, которых нам доверили для обучения и воспитания. Образование во всем мире — это система. Все учреждения образования, особенно частной формы собственности, должны работать в рамках государственного законодательства и проходить процедуру госаккредитации. Мы организовываем не только образовательный процесс, но и создаем безопасные условия пребывания учащихся и воспитанников, обеспечиваем качественное питание, находим и готовим помещения и прилегающую территорию в соответствии с санитарными нормами и правилами».

Она подняла на совещании вопросы участия частных учреждений образования в инновационной и экспериментальной деятельности наравне с государственными, использования STEAM-технологий в образовательном процессе, подушевого финансирования учащихся и воспитанников, нормативно правовой базы для развития дистанционных форм обучения.

Игорь Карпенко предложил представителю ассоциации войти в состав Общественно-консультативного совета, который создан при министерстве для обсуждения и решения актуальных вопросов системы образования. «Сегодня нам важно взаимодействие в вопросе повышения качества образования, — отметил министр. — И я разделяю единые подходы: если есть полноценная школа или дошкольное учреждение — не важно, какая она, частная или государственная. Все должно быть честно — должен быть равный доступ к образованию, единая система и единый подход».

Участники совещания высказывали стремление выстроить диалог: начать сотрудничать, обмениваться опытом и искать возможности улучшения школьного образования. В 2019/2020 учебном году в Беларуси функционируют 17 частных учреждений общего среднего образования, в которых обучаются 1353 учащихся.

www.belta.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow