Беларусь на «Евровидении»-2020 представит VAL с песней на белорусском

Могилевчанка Валерия Грибусова в составе дуэта VAL выступит в международном конкурсе песни «Евровидение»-2020 Роттердаме. 

Дуэт VAL представит Беларусь на «Евровидении» с песней на белорусском языке «Да відна». Белорусский участник популярного песенного конкурса выбран по сумме голосов зрителей и профессионального жюри вечером 28 февраля в прямом эфире телеканала «Беларусь 1».

Дуэт VAL — это Валерия Грибусова и Владислав Пашкевич. 

Валерия Грибусова родилась в Могилеве. С 5 до 10 лет занималась в Заслуженном любительском коллективе Республики Беларусь ансамбле народной музыки «Ярыца», в 2005 году поступила в УО «Могилевская государственная гимназия-колледж искусств» на отделение «Дирижирование (академический вокал)». 8 лет была солисткой эстрадной студии при МГГКИ. В 2013 году окончила Могилевскую государственную гимназию-колледж искусств дипломом с отличием. В том же году поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусств на факультет музыкального искусства по специальности «Искусство эстрады (пение)». С августа 2013 года в качестве артиста-вокалиста (солиста) была принята на работу Национальный академический оркестр симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь под управлением Михаила Финберга. С 2016 вместе с музыкантом, саунд-продюсером и мультиинструменталистом Владом Пашкевичем работают в проекте VAL. 

Всего в финале национального отбора принимали участие 12 конкурсантов:

  1. NAPOLI;
  2. Саша Захарик;
  3. Анастасия Малашкевич;
  4. CHAKRAS;
  5. Анастасия Гламозда;
  6. Nastasea;
  7. Ян Ярош;
  8. Анжелика Пушнова;
  9. Дарья Хмельницкая;
  10. АЎРА;
  11. КейСи; 
  12. VAL.

Проекту VAL удалось покорить профессиональное жюри и зрителей и набрать 20 баллов из 24 возможных. Второе место разделили CHAKRAS и Ян Ярош, получившие по 18 баллов.

Беларусь на международном конкурсе «Евровидение»-2020 в Роттердаме (Нидерланды) выступит в первой части первого полуфинала — 12 мая. C нами будут соперничать артисты из Северной Македонии, Норвегии, России, Кипра, Литвы, Хорватии и Швеции, а также Азербайджана, Мальты, Израиля, Словении, Австралии, Украины, Румынии, Ирландии и Бельгии. 

mogilevnews.by