В ГЛХУ «Быховский лесхоз» прошло расширенное итоговое производственное совещание

ГЛХУ «Быховский лесхоз» в минувшем году реализовал своей продукции на экспорт более чем на 3 млн. долларов США. Об этом на расширенном итоговом производственном совещании сообщил директор лесохозяйственного учреждения Виктор Кузнецов.

Мероприятие проходило с участием главного лесничего Могилевского ГПЛХО Олега Селиха, специалистов названного лесхоза, лесничих, их помощников, мастеров леса, лесников, бухгалтеров лесничеств, а также председателя районного объединения профсоюзов Натальи Приборец.

В ГЛХУ «Быховский лесхоз» прошло расширенное итоговое производственное совещание

По информации Виктора Кузнецова, возглавляемое им предприятие в 2019 году выполнило все основные прогнозные показатели социально-экономического развития. Доходы от ведения лесного хозяйства, к примеру, выполнены на 131 тысячу рублей, в том числе в полтора раза вырос доход от оказанных услуг иностранным охотникам — на 71 тысячу рублей.

В ГЛХУ «Быховский лесхоз» прошло расширенное итоговое производственное совещание

Проведены работы по лесовосстановлению на участках, разработанных и освобожденных от усохших насаждений хвойных пород. Оперативно убирали ветровалы и буреломы, а древесину реализовывали на внутренний и внешний рынки.

Общий объем заготовки ликвидной древесины составил 306, 7 тысячи кубометров, а непосредственно собственными силами — на 70 процентов. В основном работы выполнялись Харвестерами. Такими высокоэффективными машинами заготовлено 135 тысяч кубометров.

Лесопродукции реализовали на сумму в 14, 7 тысячи рублей, а более 5 млн. рублей привлекли инвестиций в основной капитал. Эти средства направлены на приобретение необходимого оборудования, автомашин, модернизацию сушильного цеха.

Цех по производству окоренной и оцилиндрованной продукции принес доход в размере 1323 тысячи долларов США. Это около 40 процентов выручки от общего экспорта продукции лесхоза. Переработанная мелкотоварная и низкосортная древесина поступала и поступает потребителям Германии, Бельгии, Прибалтийских стран.

Выполнили все противопожарные мероприятия, ликвидировали и убирали опасные лесонасаждения вдоль дорог, в том числе вдоль автомагистралей республиканского значения, а установленные фотоловушки зафиксировали пять случаев нарушений лесопользования, в том числе незаконной рубки леса.

Пристальное внимание уделялось охране труда. В прошлом году на эти цели затратили 176 тысяч рублей. Часть средств израсходовали на приобретение средств индивидуальной защиты. За нарушение техники безопасности было составлено 275 протоколов, а к дисциплинарной ответственности привлечены 64 работника.

В большом коллективе трудятся 542 человека, средний возраст которых не превышает сорока лет. А значит, именно от молодых рабочих и специалистов зависит будущее лесохозяйственного учреждения. Поэтому специалистов регулярно направляют на курсы повышать квалификацию, а желающие имеют реальную возможность получить специальное высшее образование.

Директор обстоятельно говорил о задачах, которые стоят перед лесохозяйственным учреждением в 2020 году. Предстоит построить цех по переработке мелкосортной древесины, где будет изготавливаться паллетная доска, уделить особое внимание качественной сортировке древесины, увеличить производство пиломатериалов на экспорт, выполнить другие намеченные мероприятия.

Главный лесничий Могилевского ГПЛХО Олег Селих отметил, что лесовосстановление и лесоразведение являются приоритетными направлениями деятельности лесоводов. В прошлом году в Быховском лесхозе списали погибшие лесные культуры на площади 34 гектара. Однако в некоторых лесничествах лесные культуры все еще остаются на доращивании. Поэтому необходимо срочно решать проблему качества посадочного материала и предстоящей посадки. Ведь именно от того, как складывается динамика роста имеющегося лесофонда, зависит дальнейшая деятельность лесохозяйственного учреждения.

Больше надо обращать внимания на санитарное состояние придорожных полос. Особенно это касается лесничеств, граничащих с территориями лесничеств соседних районов. Что же касается зарплаты, которая сегодня в среднем по лесхозу составляет 1095 рублей, то она может реально стать выше. Многое здесь зависит от желания и целеустремленности самого коллектива. В целом же Быховский лесхоз работает стабильно, не забывая о перспективах своего развития. Главное — не останавливаться на достигнутых результатах, а стараться идти вперед.

Председатель районного объединения профсоюзов Наталья Приборец акцентировала внимание на том, что наше лесохозяйственное учреждение является одним из самых экономически устойчивых предприятий в районе. Здесь делается все возможное, чтобы не только сохранить, но и эффективно использовать имеющиеся кадры, по-прежнему соблюдать социальные гарантии своих работников.

Затем состоялось награждение лучших трудовых коллективов и отдельных работников, которые добились наиболее высоких результатов в своей профессиональной деятельности. В областном соревновании по социально-экономическому развитию отрасли первое место занял цех по переработке древесины ГЛХУ «Быховский лесхоз». Виктор Кузнецов вручил его начальнику Виктору Дубровскому Почетную грамоту Могилевского ГПЛХО.

В ГЛХУ «Быховский лесхоз» прошло расширенное итоговое производственное совещание

В ГЛХУ «Быховский лесхоз» прошло расширенное итоговое производственное совещание

В ГЛХУ «Быховский лесхоз» прошло расширенное итоговое производственное совещание

В ГЛХУ «Быховский лесхоз» прошло расширенное итоговое производственное совещание

Среди лесничеств лучшим признано Болоновское лесничество, где лесничим Галина Коваленко. Второе место не присуждалось, а третье заняло Городецкое лесничество во главе с лесничим Сергеем Зыковым.

Грамоты лесхоза вручены мастеру цеха по переработке древесины Игорю Азарову, трактористу на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Сергею Антипенко, мастеру леса Ново-Быховского лесничества Александру Храмцову, леснику этого же лесничества Игорю Аникееву, машинисту трелевочной машины Артему Герасименко и другим лидерам трудового соревнования.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Wordpress snowstorm powered by nksnow