В ОАО «Обидовичи» основательно готовятся к весенней посевной

Основательно готовятся к весенней посевной в ОАО «Обидовичи». Машинно-тракторный парк хозяйства насчитывает 46 единиц техники, большинство из которых изношено на 50-70%. Это и вызывает некоторые сложности, особенно в приобретении необходимых запчастей. Тем не менее, ремонт ведется, и часть техники уже готова выехать в поле.

Кроме того, в прошлом году машинно-тракторный парк пополнился тремя новыми тракторами «Беларус». Государство оказало сельскому хозяйству существенную помощь. Так, по программе преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в хозяйство поступили разбрасыватель твердых минеральных удобрений, машина для внесения твердых органических удобрений, плуг оборотный. Также в лизинг приобрели универсальный модульный культиватор.

Один из новых тракторов получил механизатор Леонид Ручкин. Он в хозяйстве работает недавно, но определенный опыт работы с техникой уже имеет. Летом в качестве помощника с отцом Владимиром Ручкиным на комбайне КЗС-1218 убирал урожай зерновых культур. А затем, подцепив борону к новому трактору, занимался подготовкой почвы под озимые культуры. После был задействован на посеве. Оказывая помощь ОАО «Новобыховский», испробовал в работе и новую современную машину для внесения органических удобрений МТУ-18. Сейчас Леонид завершает ремонт «своих» прицепных агрегатов: сеялки и бороны. Оба агрегата должны быть готовы, чтобы своевременно выехать в поле, так как понадобятся для проведения сельхозработ в первую очередь.

В ОАО «Обидовичи» основательно готовятся к весенней посевной

Новый трактор также дали «в руки» прошлой осенью опытному механизатору Михаилу Селиванову. Руководство хозяйства знает, что он с техникой обращается бережно и не подведет. Его трудовой стаж «перевалил» за три десятка лет. За это время он управлял не только тракторами, но и на комбайнах не один сезон бороздил хлебные нивы. В зимний период механизатору тоже скучать не приходится — занят кормлением скота на МТФ «Искань» и «Поляниновичи».

В ОАО «Обидовичи» основательно готовятся к весенней посевной

Михаил уже знает, чем будет заниматься не только весной, но и летом, и осенью. От его работы напрямую зависит урожай картофеля, ведь он будет вносить твердые минеральные удобрения, затем с новым разбрасывателем будет нарезать борозды под эту культуру, в его обязанности входит и обработка посевов. А осенью Михаил займется копкой картофеля. Но будет задействован и на кормозаготовке.

Как отметил инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка Александр Сиваков, одна из сеялок уже стоит на линейке готовности, вторая — на стадии завершения, практически готова и сеялка СПУ-6Д. Также исправны 2 кукурузные сеялки, разбрасыватель минеральных удобрений, 2 плуга.

Имеются и проблемы — нужны запчасти для разбрасывателя минеральных удобрений и культиватора. Но все пока упирается в финансы. Как только вопрос с приобретением будет решен, незамедлительно приступят к их ремонту.

В целом механизаторский состав ОАО «Обидовичи» настроен оптимистично и готов провести весенне-посевную кампанию слаженно и в сжатые сроки.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow