Как на Быховщине отмечали 23 февраля 100 лет назад

Как на Быховщине отмечали 23 февраля 100 лет назад

Как известно, праздник «День защитника Отечества», ежегодно отмечаемый 23 февраля – ещё один праздничный, но, к всеобщему сожалению, не выходной день, доставшийся нам в наследство от Советского союза. Сегодня, кроме нашей страны, на уровне официального он отмечается только в России, Таджикистане и Киргизии.

С 1922 года этот день отмечался как «День Красной армии», с 1946 года – как «День Советской армии», с 1949 по 1991 годы – как «День Советской Армии и Военно-Морского флота».

Однако мало кто знает, что первые идеи об установлении этой даты появились ещё в 1919 году. 10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправил во ВЦИК предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января сего года. Но его письмо «затерялось» в документообороте и было рассмотрено только 23 января. В итоге ВЦИК предложение отклонил, но предложил праздник в ознаменование годовщины создания Красной армии совместить с «Днём красного подарка», который планировался 17 февраля.

«День красного подарка» – один из многих «гротескных» праздников-акций первых лет советской власти, которые повсеместно стали вводить большевики. Он планировался как некая благотворительная акция, когда обычные граждане «в едином душевном порыве» должны были жертвовать подарки для красноармейцев.

Однако в 1919 году 17 февраля выпало на понедельник, и оба праздника было решено отложить на ближайшее воскресенье, то есть на 23 февраля.

Газета «Правда» писала: «Устройство Дня красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной армии, исполнившейся 28 января».

В Быхове с «красными подарками», видимо, было не очень, но праздничные мероприятия по случаю «годовщины Красной армии» были проведены с размахом.

Благодаря воспоминаниям участников, документам, сохранившимся в архивах, и даже единственной дошедшей до нас фотографии из фондов Быховского музея, мы можем узнать, как же отмечали 23 февраля на Быховщине в первый раз.

В первую очередь по гарнизону г. Быхова ещё 21 февраля был разослан приказ о проведении мероприятий.

Согласно ему всем военизированным структурам города и иным участникам предписывалось прибыть к 12 часам дня на Сенную площадь. До 14-ти часов 22 февраля все части гарнизона города и иные службы были обязаны предоставить строевые списки с указанием точного числа участников парада.

В письме комиссара Красовского в адрес отдела народного образования и профсоюзов была установка: «…желательно присутствие возможно большего количества рабочих и учащихся с плакатами, соответствующими праздничному дню. Как рабочие, так и учащиеся, и учащие, должны присутствовать как на параде, так и на манифестации вполне организованно под руководством своих цеховых и учителей… » В заключение отмечалось, что «… в этот день, как рабочие, так и учащие, и учащиеся должны показать тесную свою сплочённость, посему надобно принять меры к тому, чтобы настоящий праздник прошёл организованно и торжественно».

Каждому из соединений было приказано следовать по определенному маршруту парадом: 8-му инженерному батальону – «от замка Сапеги по Французской и Вокзальной улицам», 1-му артиллерийскому дивизиону – «по Рогачёвской, Днепровской, Тюремной, Весёлой и Французской улицам», караульной роте и Коммунистическому взводу – «от здания Комиссариата по Советской улице». Колонне профсоюзов также предлагалось маршировать по улице Советской. Учащимся предписывалось собраться у своих школ и направляться к общему собранию – у здания бывшего высшего народного училища, а оттуда по Вокзальной на Французскую улицу.

После парада «манифестации направлялись с пением революционных песен по Советской улице на Сенную площадь, где состоится митинг».

Ответственными за парад были назначены заведующий агитпросветом уездвоенкомиссариата Стефаненко и член комитета партии Старостенко. Для расстановки линейных был назначен заведующий подотделом формирований уездвоенкомиссариата Гореликов. Парад принимали старший красноармейский начальник, дивизионный инженер Холостов и уездный военный комиссар Красовский. Командовал парадом командир 1-го легкого артиллерийского дивизиона Мищеенков.

На митинге, на наспех сколоченной трибуне, выступали несколько ораторов. Среди них командир артдивизиона Мищеенков и глава Быховского уисполкома Шеков. Как отмечали в своих воспоминаниях присутствующие, патриотический подъем был настолько высок, что прямо во время митинга в ряды Красной армии в торжественной обстановке записалось семнадцать человек.

После митинга «процессия» проследовала по Рогачёвской, Троицкой (вокруг одноимённой церкви), Вокзальной, Тюремной и Веселой улицам, и шествие закончилось во Французском переулке у Клуба красноармейцев.

Но действо не заканчивалось. В день праздника в «Театре художеств» в 16.00 был организован «концерт-митинг для товарищей красноармейцев», а после в 20.00 там же поставлен спектакль. В Клубе красноармейцев в то же время проходил «семейный вечер с танцами».

Отдельным приятным бонусом от уездного комиссара было распоряжение: «войскам Быховского гарнизона в этот торжественный день выдать двойной паёк».

Стоит напомнить читателю, что всё это действо разворачивалось на фоне первых шагов новой власти, очень амбициозной и категорически отрицавшей всё старое, да ещё и в самый разгар Гражданской войны.

Посему неудивительно, что вскоре этот праздник был на несколько лет забыт и возобновлён только в 1922 году. 27 января было опубликовано постановление Президиума ВЦИК о 4-й годовщине Красной армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии».

Согласно докладу «О проведении празднования 4-й годовщины Красной армии» Быховского укома, отправленному губернским властям в марте 1922 года, праздник прошёл в уезде не так пафосно как предыдущий, но так же с размахом.

Празднование продолжалось с 21-го по 24-е февраля включительно. Большую часть организационной работы на себя взял городской клуб. Составлялись и печатались тезисы по вопросам строительства Красной армии, были проведены торжественные собрания, «вечера воспоминаний», написаны истории частей. Непосредственно 23 февраля по городу прошло несколько парадов с широким привлечением местных жителей.

Всего за период празднования было проведено 18 «вечеров воспоминаний», 13 концертов, 6 «агитвоскресников», 4 торжественных заседания, 6 заседаний уисполкома.

К праздничной дате было приурочено прикрепление к уисполкому 86-ых пехотных курсов, курсантам которых было вручено знамя, и проведён торжественный вечер. На торжественное заседание были приглашены жители города, награждались и чествовались герои.

Несмотря на то, что празднование распространилось и на районы деревень Новый Быхов, Селец, Городец, Кузьковичи, в докладе отмечается, что большинство сёл не принимало активного участия в праздновании.

Как видим, за более чем вековую историю праздника 23 февраля концептуально не  поменялись ни церемониал, ни комплекс торжественных мероприятий. Только что парады проводить традиция ушла, видимо, холодно, хотя в этом году погода, вроде, как и благоприятствует…

Единственное, что, пожалуй, действительно изменилось в нашей мирной жизни в сознании «гражданских» – это то, что этот праздник всё больше ассоциируется с носочно-шампунно-пеннобритвенным «Днём мужчин», нежели с архаическим «Днём Красной армии».

Автор статьи выражает огромную благодарность коллективу Государственного архива общественных объединений Могилевской области и лично директору архива Годуну Александру Николаевичу за помощь и поддержку в поисках материалов по истории Быховского района.

Сергей ЖИЖИЯН.

На фото: Митинг на Сенной площади в Старом Быхове. 23 февраля 1919 года

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как белорусы будут работать и отдыхать в мае 2024

28 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

В Минобразования рассказали, введут ли обязательную отработку для платников

28 марта 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили продажу стирального порошка Ariel и капсул Tide

28 марта 2024
ГЛАВНОЕ

В Беларуси на 1 января 2024 года проживало около 9,15 млн человек

28 марта 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

29 марта – прямая телефонная линия с начальником 11 управления ГУБОПиК МВД

28 марта 2024
ЭКОНОМИКА

Дни Могилевской области пройдут с 29 марта по 22 апреля на ВДНХ в Москве

28 марта 2024
В МИРЕ

Напавшие на “Крокус Сити Холл” были под воздействием наркотических веществ

28 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Карпенко рассказал, как идет формирование ВНС

28 марта 2024
АКТУАЛЬНО

Прямая линия замначальника Могилевского областного управления МЧС Владимира Гореликова пройдет 30 марта

28 марта 2024
АКТУАЛЬНО

Бесплатную консультацию нотариуса можно будет получить 2 апреля

28 марта 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховские правоохранители в течение суток раскрыли уголовное преступление

25 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как в условиях модернизации Быховской ЦРБ оказывается медицинская помощь жителям района

25 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали лучших работников коммунальной сферы

21 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районе горела баня

26 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялось очередное заседание комиссии по содействию занятости населения райисполкома

20 марта 2024
КУЛЬТУРА

Быхаўчан запрашаюць на тыдзень традыцыйнага мастацтва

21 марта 2024
ГЛАВНОЕ

Сергей Антонов, известный быховчанам своими писаниной и видосиками на экстремистских каналах, подался в бега

20 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

О мерах предосторожности в паводковый период

15 марта 2024