Интервью с начальником управления землеустройства районного исполнительного комитета Сергеем Журавским

Сложно встретить человека, который хотя бы раз не столкнулся с вопросами землеустройства. С одной стороны, кажется: что может быть сложного в покупке дома или проведении к нему газа, воды, других коммуникаций? А с другой — все далеко не так просто, ведь может выясниться, что кто-то упустил вопрос оформления участка, технического паспорта на жилье, а без этого ни продать, ни построить, ни коммуникации провести. Из таких ситуаций всегда помогут выйти работники управления землеустройства райисполкома.

Управление землеустройства райисполкома состоит из пяти человек: начальник – Сергей Журавский, заместитель начальника – Елена Чернушевич и трое специалистов. У всех специалистов высшее землеустроительное образование. В связи с профессиональным праздником, который отмечался 21 февраля, «МП» побеседовал с начальником управления землеустройства районного исполнительного комитета Сергеем Журавским.

— Сергей Данилович, расскажите, чем именно занимается управление землеустройства?

— В соответствии с возложенными на нас задачами, мы реализуем государственную политику в сфере земельных отношений и обеспечиваем государственный контроль за целевым использованием и охраной земель на территории Быховского района. Специалисты нашей службы контролируют соблюдение земельного законодательства. Быстро и четко реагируем на выявленные нарушения, принимаем соответствующие меры воздействия законодательного характера.

— Может, в нашем районе каким-то вопросам уделяется особое внимание?

— В Быховском районе, как и в республике в целом, особое внимание уделяется вопросам наведения порядка на земле. Управлением землеустройства обеспечиваются контроль и координация работы по реализации мероприятий регионального плана по наведению порядка на земле, включающего в себя благоустройство и содержание территорий населенных пунктов, поддержание в надлежащем состоянии и обустройство сельскохозяйственных территорий и объектов, территорий вдоль автомобильных дорог, внутрихозяйственных карьеров и их рекультивации, и другие мероприятия.

В соответствии с пунктом 20 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 в районе сформирован перечень свободных (незанятых) земельных участков для предоставления гражданам для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов. Сведения о таких земельных участках размещены на официальном сайте райисполкома, на стендах сельских исполнительных комитетов. Таким образом, любой желающий может получить интересующую его информацию.

За 2019 год на получение конкретных земельных участков гражданами подано 6 заявлений, из них от состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий – 5. На сегодняшний день в Быховском районе на получение земельных участков для строительства и обслуживания жилого дома очередь отсутствует.

— Но земельные участки, которые могут быть предоставлены, в наличии имеются?

— Безусловно. По состоянию на 1 февраля в районе в перечень свободных (незанятых) земельных участков, которые могут быть предоставлены гражданам для строительства одноквартирных, блокированных жилых домов, включено 138 участков.

— Как решается вопрос вовлечения в сельхозоборот неиспользуемых земель?

— Специалистами управления землеустройства совместно с работниками сельисполкомов, специалистами и руководителями хозяйств ежегодно проводится работа по инвентаризации земель сельских населенных пунктов и земель сельхозназначения. В 2019 году было выявлено 86,44 га неиспользуемых земель, ранее предоставленных гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, и 236,5 га неиспользуемых сельхозпредприятиями земель. Все они вовлечены в сельхозоборот.

Также в районе активизирована работа по формированию земельных участков для проведения аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков и по продаже земельных участков в частную собственность. В прошлом году было сформировано 2 таких участка, и оба проданы с аукциона на сумму, соответственно, 2707.32 руб. и 490.56 руб.

— А вопрос осуществления административных процедур?

— За 2019 год управлением землеустройства на заседания райисполкома подготовлено 180 вопросов по изъятию и предоставлению земельных участков юридическим и физическим лицам, на заседания сельисполкомов — 202 вопроса по изъятию и предоставлению земельных участков гражданам. По заявлениям юридических лиц принято 90 решений. Кстати, все сроки выполнения соблюдены.

Ведется работа по согласованию изменения границ  сельских населенных пунктов для регистрации их в Национальном кадастровом агентстве.

Беседовал Виктор ЗАЙКИН.