Азербайджан готов поставлять нефть в Беларусь в объеме 3-5 млн тонн в год

Азербайджан готов наращивать объемы поставок нефти в Беларусь. Об этом заявил  журналистам в Баку, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев.

«Мы готовы наращивать объемы поставок нефти в Беларусь, я лично смотрю на это оптимистично», — подчеркнул министр. При этом Натик Алиев отметил, что азербайджанская сторона считает возможным поставлять нефть в Беларусь в объеме 3-5 млн т в год. В будущем эти цифры могут быть и больше.

Сотрудничество двух стран в нефтяной отрасли будет зависеть от хода переговоров. «Это должно быть предметом переговоров белорусских переработчиков с азербайджанскими поставщиками», — сказал он. Все будет зависеть от экономических интересов двух стран. «Насколько сегодня в зависимости от ситуации на рынке выгодны эти операции, все должно быть основано на крепкой экономической базе и совместных интересах, сегодня они совпадают», — добавил министр. По его словам, стороны уже создали основу для развития сотрудничества нефтяной отрасли, в дальнейшем взаимодействие определится степенью эффективности поставок азербайджанской нефти в Беларусь и ее востребованностью.

По мнению Натика Алиева, Азербайджану и Беларуси целесообразно переходить от организации поставок нефти к созданию совместных структур. «Когда стороны объединяются, их доход и прибыль делятся, и тогда они заинтересованы в эффективности поставок и дистрибьюции», — сказал он.

Первые партии сырой нефти успешно поступили из Азербайджана в Беларусь. «Мы прошли этот этап в порядке пилотных проектов, первых контрактов, апробирования сложной системы транспортной инфраструктуры, которая связывает Азербайджан и Беларусь», — отметил министр, добавив, что Азербайджан интересует прежде всего работа по транспортному коридору, основу которого составляет нефтепровод Одесса — Броды. «Целью является доставка прежде всего сырой нефти на рынок Европы», — подчеркнул он.

Натик Алиев также отметил, что Азербайджан сегодня успешно поставляет нефть в Украину, где создается сеть азербайджанских АЗС. «Мы поставляем нефть в Украину, перерабатываем ее и после продаем. Мне кажется, что по этому пути необходимо идти нам с Беларусью. Предстоит прежде всего обеспечить бесперебойную транспортировку нефти», — резюмировал министр.

БЕЛТА