Дмитрий Денисенко — один из лучших механизаторов ОАО «Володарский»

Новенький «Беларус-82» еще поблескивает синевой заводской краски, но уже принес значимую пользу хозяйству. Новый трактор был задействован на осенне-полевых работах в ОАО «Володарский». А доверили его одному из лучших механизаторов предприятия — Дмитрию Денисенко.

Дмитрий Денисенко - один из лучших механизаторов ОАО «Володарский»

В хозяйстве он трудится механизатором всего пару лет, но уже зарекомендовал себя с самой  лучшей стороны. Продолжительное время, еще будучи участковым инспектором милиции, летом специально брал отпуск, чтобы поработать на комбайне на уборке урожая. В помощники всегда брал сыновей, приучая их к труду на земле. Сначала вместе с отцом трудился старший сын Сергей, позже его сменил младший Андрей, ныне студент медуниверситета.

Придя в хозяйство, Дмитрий Денисенко понимал, что работа здесь напряженная и весьма трудная. Порой приходится трудиться без выходных, особенно в сезон посевной, либо во время уборочной страды. Так было и в прошлом году. Весной сеял кукурузу, еще на старом тракторе, зато с новой сеялкой. Посевной агрегат последних разработок отечественного производства имеет функцию точного высева, расходуя 14 семян на погонный метр. А на гектар тратится всего лишь 25 кг. Экономия дорогостоящего посевного материала очевидна. Безусловно, при непосредственном участии главного агронома хозяйства Александра Лемешкова, систематически приходилось настраивать норму высева семян кукурузы. Всего механизатор весной посеял 100 га кукурузы на зерно и еще 500 — на зеленый корм, с легкостью справляясь с заданием. Вместо нормы в день по 12 гектаров, обычно сеял в два раза больше — по 20-25 га.

Также Дмитрий Денисенко был задействован на посеве многолетних трав, занимался перезалужением пастбищ. Позже трудился на кормозаготовке. А в конце июля зерноуборочный комбайн КЗС-1218 под управлением Дмитрия Денисенко одним из первых в районе выехал на уборку урожая зерновых культур. Вместе с сурепицей, рапсом намолотил свыше 1000 тонн зерна. Дмитрий Сергеевич был лучшим в хозяйстве на уборке урожая, его чествовали как одного из первых тысячников.

В течение года механизатор успел потрудиться практически на всех сельхозработах. Вместе с братом Александром Денисенко, командированным от УКП «Жилкомхоз», копал картофель. На комбайне бороздил поля не только своего хозяйства, но помогал и другим в уборке кукурузы, намолотив ее 670 тонн. Поставив комбайн, пересел на новый трактор, выполняя другие виды работ. А нынешней зимой Дмитрий занимался не менее важным и ответственным делом — на МТК и фермах, подцепив к трактору кормораздатчик, кормил скот.

Сам Дмитрий — уроженец деревни Громада, где нынче осталось «живых» 3 двора. Да и несколько десятков лет назад деревня не была большой, в те времена там насчитывалось всего 14 домов. Мать и отец его тоже трудились на земле. Супруга Светлана — воспитатель одного из детских садов города. В семье Денисенко, кроме двоих взрослых сыновей, растет восьмиклассница дочь Надежда. Помимо хорошей учебы, она подает большие надежды в спорте.

— Дмитрий Денисенко — хороший тракторист, — в один голос утверждают его коллеги, — помогает и словом, и делом.

Да и сам Дмитрий, если необходимо, обращается к более опытным механизаторам за советом. Всегда готов подставить дружеское плечо механизатор Олег Ушов, который с сельскохозяйственной техникой давно на «ты».

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow