Любопытные факты из зоологии копытных

Любопытные факты из зоологии копытныхОхотник, как никто другой, находится в тесной связи с природой, особенно с животным миром. И зачастую ему приходится решать не только практические вопросы непосредственно добычи дичи, но и задачи по организации увлекательной и правильной охоты.

Использование знаний в области зоологии позволяет охотнику определить наиболее эффективные способы охоты и оптимальное время обнаружения дичи. От того, насколько высок уровень познаний охотника в области биологии диких животных, во многом зависит характер взаимоотношений с окружающей средой, а также добычливость охоты.

Вероятно, даже бывалому охотнику будет полезно возобновить в памяти некоторые особенности зоологии копытных охотничьих животных, обитающих в лесах Беларуси. А период межсезонья в охоте – лучшее время для погружения в эту тему.

  Косуля европейская Лось Олень благородный Кабан
Масса тела взрослого животного, кг 24-32 самец

21-30 самка

283-520 самец

258-452 самка

186-234 самец

131-160 самка

114-350 самец

68-186 самка

Длина тела, см 108-126 самец

107-126 самка

210-296 самец

210-266 самка

173-228 самец

161-202 самка

161-182 самец

150-167 самка

Высота в холке, см 66-81 самец

66-83 самка

170-212 самец

167-198 самка

124-149 самец

112-132 самка

99-107 самец

82-96 самка

Обхват туловища, см 64-76 самец

64-76 самка

170-224 самец

156-120 самка

124-149 самец

112-132 самка

128-172 самец

120-150 самка

Продолжительность жизни, лет:

в неволе

 

 

15-17

 

 

18-20

 

 

около 20

 

 

около 20

в природе до 10-12 до 12-15 до 10-12 до 10-12
Рога взрослых особей:      
-длина до 29 см до 1,3 м до 1,5 м
-размах до 16 см до 1,2 м до 1,3 м
-количество отростков, шт. как правило 3 до 20 до 14
-сброс конец октября — серед. декабря серед. ноября — по январь конец февраля — нач. марта до серед. мая
-формирование, очищение февраль — март август —

нач. сентября

90-115 дней (июль — август)
Средняя длина клыков у взрослых самцов, мм 160-250 мм
Линька, раз в год 2 1 2 1
Количество зубов 32-34 32-34 32-34 44
Участвуют в размножении, лет до 8-10 до 15-17 до старости до старости
Половая зрелость, лет на 2 году 1,5-2,5 1,5-2,5 с 1,5 самки, с 9 месяцев самцы
Течка у самок, дней 2-5 3-7 0,5-2 через

15-20

2-3 через

21-23

Гон в период, месяц июль-август конец августа — нач. сентября по октябрь кон. августа — кон. октября обычно с ноября
Телята (подсвинки) во время гона отгоняются держатся вблизи держаться возле самки отгоняются
Соотношение самцов и самок, 1:1-3 1:1-7 1:3-5 (гаремы) 1:0,6-1,6
в т.ч. в разреженных популяциях 1:1 1:1-2 1:1-2
Беременность (общее количество дней) 264-318 215-243 230-240 114-140
Сроки отела, опороса (чаще всего) май — июнь май май — июнь конец марта — серед. апреля
Потенциальная плодовитость близка к 2 эмбрионам 1-2, редко 3 1 эмбрион 3-7 (до 15)
Гибель сеголетков к осени, % до 50 35-50 до 50 около 50
Хозяйственный прирост, % 10-30 12-20 8-30 20-200
Состав популяции, %        
-сеголетки 24 9,8-23 14,9 44,8
-годовалые 16,5 4-13,7 4,8 17,6
-взрослые 27/32,5 (59,5) 63,9-84 30,9/49,4 (80,3) 37,6
Гибридизация возможна с сибирской косулей возможна с пятнистым оленем возможна с домашним подвидом
Социальная организация

(образ жизни):

 

самок:

       
летом одиночный и семейный одиночный и семейный одиночный и семейный одиночный и семейный (семейный союз)
зимой семейно-групповой и стадный семейный и смешанно-групповой семейно-групповой и стадный семейный и гарем
самцов одиночный одиночный и групповой одиночный и групповой одиночный и групповой
Вожаки семейных групп (стад, союзов) самка самка самка
Употребляют в пищу видов растений

(в Республике Беларусь)

более 140 более 70 более 228 всеядны (растительная пища до 90 % рациона, более 120 видов)
Кормовая зона от земли, см 0-120 0,5-3,5 до 2,5 0 — около100
Суточная потребность в кормах (средняя в год), кг 1,3-1,7 10-12 10-12 до 12
Пик активности утро, вечер утро, вечер утро, вечер утро, вечер
Кормятся в сутки, раз 4 (зимой) 4-12 5-8 1-5
Затраты времени на жировки в сутки, час        
-зимой около 7 9-11 7-8 1-5
-весной, летом, ранней осенью до 14 11-14 до 15
Критическая высота снежного покрова, см 40 70 60 50-70
Хищники, враги человек, волк, рысь, лисица, бродячие собаки человек, волк, рысь, медведь человек, волк, рысь, бродячие собаки, медведь человек, волк, рысь, лисица, енотовидная собака, бродячие собаки, медведь

 

Уважаемые читатели любая информация о совершаемых, совершенных или предполагаемых для совершения нарушениях природоохранного законодательства очень важна для нас. Не оставайтесь равнодушными к варварскому отношению к окружающей нас природе. Просим Вас сообщать о нарушениях природоохранного законодательства в Быховскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира по телефону 8-(02231)-72-160.

Wordpress snowstorm powered by nksnow