Двери кабинета председателя районной организации БОКК Людмилы Ждан всегда открыты для попавших в беду

Сострадание, гуманизм. В современных реалиях эти качества все больше становятся редкостью. А потому люди, ими наделенные, вызывают восхищение. По долгу работы председатель районной организации Белорусского Общества Красного Креста Людмила Ждан сталкивается с чужими несчастьями. Двери ее кабинета всегда открыты для попавших в беду. А те, кому в свое время протянуло руку помощи БОКК, зачастую становятся для этой неравнодушной и активной женщины добрыми приятелями.

Двери кабинета председателя районной организации БОКК Людмилы Ждан всегда открыты для попавших в беду

НЕТ — отчаянию

Уязвимые или незащищенные. Именно такой категории граждан в первую очередь старается подставить плечо районная организация Белорусского Общества Красного Креста. Речь о малообеспеченных, неполных, многодетных семьях, инвалидах, людях, вернувшихся из мест лишения свободы, лицах без определенного места жительства. Гуманитарная помощь им гарантирована. К слову, в минувшем году ее получили 70 семей.

Сталкиваясь едва ли не ежедневно с чужими проблемами, Людмила Алексеевна замечает: ресурсов у районной организации немного. Поэтому вдвойне приятно, когда к ее деятельности присоединяются сторонние люди. Одежда, обувь – все это в Красный Крест нередко приносят сами земляки. Искренне, от чистого сердца.

— У кого-то дети выросли, а вещи после них остались. Вот люди их и приносят. Одним — без надобности, а другим – острая необходимость, — рассказывает Людмила Ждан. – Все выстиранное, чистое, аккуратно сложенное. Для районной организации это хорошее подспорье. В минувшем году, например, 35 малообеспеченных семей получили поддержку в ходе сбора одежды и обуви от населения.

Это о помощи быховчанам. Не оставляет в беде Красный Крест и переселенцев из Украины. Жители Луганской и Донецкой областей страны-соседки также обращались в районную организацию, где им помогли ваучерами. По ним люди, испытывающие материальные трудности, приобретали все самое необходимое: продукты, одежду, обувь.

Если жизнь подставит подножку…

Все, кто когда-либо обращался за поддержкой в районную организацию Белорусского Общества Красного Креста, ее председателю надолго врезаются в память. И дело здесь вовсе не в количестве пришедших, которые, конечно, не «идут толпой». Просто каждую жизненную историю своих посетителей Людмила Алексеевна помнит отчетливо, пропускает через сердце.

Беда не выбирает. Для нее не важны социальный статус, пол или возраст. Даже самые успешные могут потерпеть фиаско, лишившись в одночасье всего, что имели. Все это — дело случая.

Людмила Ждан вспоминает: в числе тех, кому помогал Красный Крест, — пострадавшие от пожаров. Огненная стихия не знает жалости. Люди лишаются денег, документов, имущества. И нередко именно БОКК становится едва ли не первой инстанцией, куда обращаются «погорельцы».

-Одежда, одеяла, постельное белью, средства гигиены, посуда, — на такую помощь люди, пострадавшие от пожаров, могут рассчитывать, — уверенно говорит Людмила Ждан. – Отчаиваться не нужно. Жизнь – самое ценное, а блага – дело наживное.

Вспоминает она и совсем свежий случай. Визитером стал земляк, вернувшийся из мест лишения свободы. Годы, проведенные за решеткой, не пощадили ни мужчину, ни его жилище. Пока отбывал наказание, дом пришел в негодность. Денег нет, помощи ждать не от кого. Именно районная организация БОКК стала тем самым спасительным маяком для практически отчаявшегося человека. Здесь помогли одеждой и продуктами.

А сколько раз жизнь сводила с любителями погнаться за «длинным» рублем в Российскую Федерацию! Из соседнего государства люди возвращались без документов и денег… К таким БОКК тоже никогда не поворачивался спиной.

Не одна

Людмила Ждан признается: одной пополнять список положительных дел невозможно. Ее поддержка, опора, надежные помощники – это волонтеры. 16 человек, объединенных общей идеей дарить добро, люди с большим сердцем и открытой душой. Возраст многих из них давно перешагнул отметку «70». Будучи на заслуженном отдыхе, они нашли себя в бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается.

Волонтерам сил и энтузиазма не занимать. Они становятся организаторами всевозможных акций: помогают детишкам из многодетных семей собраться в школы, раздают подарки к новогодним праздникам. Волонтеры РО БОКК «примелькались» и на районных праздниках. Они разливают чай в фито-баре, раздают информационные брошюры. Одним словом, пропагандируют здоровый образ жизни и несут культуру в массы. О последнем свидетельствуют выступления перед проживающими в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в Грудиновке, куда волонтеры нередко приезжают с концертными программами и подарками.

Помощь рядом

«Медиком можешь ты не быть, но первую помощь оказать обязан», — с ноткой юмора говорит Людмила Алексеевна. У РО БОКК новшество: сейчас организация активно обучает население оказанию первой помощи в неотложном состоянии. Травмы, кровотечения, потеря сознания, укусы насекомых, ожоги, обморожения. Порой в этих и подобных им ситуациях счет идет на минуты. Здесь главное – не растеряться и прийти на выручку. Действиям при оказании первой неотложной помощи Людмила Ждан и учит. Вот такие уроки, от усвоения которых нередко зависит жизнь человека.

Вместе мы можем больше!

Сегодня в составе районной организации Белорусского Общества Красного Креста 53 «первички», в которых числятся 4840 членов. Людмила Ждан подчеркивает: новым членам организация, пропагандирующая милосердие, всегда только рада.

Взносы для тех, кто добровольно вступил в ряды БОКК, – всего 3 рубля в год. Сумма таких вложений, будем откровенны, небольшая. Но для кого-то она станет реальной помощью.

Алеся ЦАРЕВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Wordpress snowstorm powered by nksnow