В филиале СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» плановые задания выполняют с опережением

В филиале СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш», обеспечив в прошлом году прирост производства сельскохозяйственной продукции, на достигнутых результатах не остановились. Как показал первый месяц текущего года, сельские труженики уверенно идут вперед, с опережением выполняя плановые задания.

В филиале СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» плановые задания выполняют с опережением

В январе 2020 года в хозяйстве произведено 437 тонн молока, или 105% к уровню прошлого года. Реализовано государству 395 тонн, при этом товарность составила 90,3%. Молока больше получили за счет растелов и правильного кормления скота. Еще один весьма важный показатель, приносящий значительный доход хозяйству, — качество реализованного молока. В СК «Дуброва» молоко реализуется только сортом экстра.

Что делается для того, чтобы получать такие высокие результаты? Собственно, об этом и речь.

В первую очередь это каждодневный труд всех, кто работает в отрасли животноводства. Начиная с 6 утра и заканчивая поздним вечером люди не просто приходят на работу, а добросовестно выполняют свои обязанности, вкладывая результаты труда каждого в общее дело. Прежде всего, чтобы получить прирост, все нужно просчитать и сделать это на перспективу. И здесь задействованы все кадры — зоотехники, техники-осеменаторы, ветврачи. Необходимо знать, сколько и когда нужно осеменить коров и телок, сколько в последующем получат приплода. Так, в Дуброве уже просчитали, что в октябре 2020 года будет не менее 130 растелов, знают там и то, сколько произведут молока.

Такая же скрупулезная работа должна быть и с качеством молока. В том, как получить молоко сортом экстра, секретов нет. Есть две составляющие успеха: соблюдение технологии доения и обследование коров на скрытые маститы. Для этого на МТК и фермах налажен постоянный контроль, закуплены необходимые ветеринарные препараты. На начальной стадии скрытые маститы выявляют операторы машинного доения. Большая ответственность лежит на ветврачах и зоотехниках, так как именно они досконально отслеживают технологию доения.

— А если всего этого не сделать, теряется не только продуктивность, но и сортность молока, — уверен директор филиала СК «Дуброва» ОАО «Могилевлифтмаш» Сергей Валюшкин.

За прощлый год увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 330 голов и составило 2879. Возросла на 104% к уровню прошлого года продукция выращивания. За месяц получено 30 тонн привесов КРС. Среднесуточный привес сложился на уровне 518 граммов. Это еще не конечный результат и здесь есть к чему стремиться.

Поднялась и выручка от реализации продукции до 5462 рублей, при этом темп роста составил 120%. Все это дало возможность увеличить среднемесячную заработную плату, которая составляет сейчас порядка 800 рублей.

За январь в хозяйстве получено 390 тысяч рублей выручки. Безусловно, основная статья расхода — заработная плата, фонд которой составляет 130 тысяч рублей. Остальные денежные средства пойдут на приобретение удобрений, семян кукурузы, люцерны, зерна высоких репродукций, ремонт техники. Ежемесячно на приобретение ветпрепаратов в хозяйстве тратится 15 тысяч рублей. Вот такая арифметика самостоятельного хозяйствования.

— Прошу отметить, у нас помощи извне практически нет, рассчитываем исключительно на свои силы, — вступает в беседу заместитель директора филиала СК «Дуброва» Михаил Севрюков. — Многие думают, что нас полностью содержит ОАО «Могилевлифтмаш», но уверяю вас, это далеко не так. Посудите сами, скот за нас никто не кормит и не доит. Наше головное предприятие вкладывает инвестиции лишь в долгосрочную деятельность. Так, в прошлом году за счет средств ОАО «Могилевлифтмаш» на территории хозяйства построено 5 жилых домов, также нам подставили плечо в оплате первого взноса за приобретенный зерноуборочный комбайн.

Между тем, в СК «Дуброва» в текущем году рассчитывают не только удержать достигнутые позиции по производству валовой продукции, но и превысить собственные показатели. Стоит серьезная задача к концу года выйти на 110% по производству молока. Безусловно, многое будет зависеть от отрасли растениеводства — сколько и какого качества заготовят кормов, какой получат урожай зерновых и зернобобовых культур. Но главный и прочный фундамент, который есть у хозяйства, — это люди, их ответственность и профессионализм, вдумчивый подход к организации производства, высокий уровень технологической и производственной дисциплины.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow