О доходах, зарплатах и посещаемости театров — Минкульт отчитался о работе в 2019 году

О доходах, зарплатах и посещаемости театров - Минкульт отчитался о работе в 2019 годуКлючевые показатели социально-экономического развития сферы культуры за 2019 год перевыполнены в разы. Об этом заявил сегодня журналистам министр культуры Беларуси Юрий Бондарь на итоговой коллегии по результатам работы в прошлом году и задачах на текущий год, передает корреспондент БЕЛТА.

«В предыдущие годы и в 2019-м государство создало очень мощный базис для динамичного развития отрасли. Все ключевые показатели социально-экономического развития сферы не просто выполнены, а перевыполнены в разы», — заявил Юрий Бондарь.

О бюджете, доходах и экспорте услуг

На сферу культуры в прошлом году из бюджета выделено Br543 млн. Дополнительно учреждения привлекли спонсорской помощи на Br8,2 млн (на 21% больше, чем в 2018 году).

Внебюджетные и собственные доходы организаций культуры за прошлый год составили Br186 млн. «При доведенном показателе роста внебюджетных доходов отрасли на 5,5% фактическая цифра составила 16%, — отметил министр. — Мы значительно продвинулись в экспорте наших услуг, и эта цифра составила около $9 млн — рост 36%». Более половины этой суммы ($5,5 млн) пришлось на Китайскую Народную Республику.

О зарплатах в сфере культуры

По словам Юрия Бондаря, средняя зарплата по итогам года в сфере культуры составила Br650, увеличившись на 12% в сравнении с 2018 годом. «Прогнозируется рост зарплаты в этом году на 11%. По итогам года она должна составить Br740», — сказал министр.

При этом среди лидеров по уровню зарплаты кинопрокатные организации (Br906), кинозрелищные (Br713), театрально-зрелищные (Br679), парки культуры и отдыха (Br877). «Нас подводят организации культуры регионального подчинения. Резервы для роста есть, они прежде всего в расширении видов платных услуг и оптимизации структур», — обратил внимание Юрий Бондарь.

/Будет дополнено/.

www.belta.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Wordpress snowstorm powered by nksnow