Расследование «МП». Доверяй, но проверяй

Вспомните, как еще совсем недавно в нашем городе заезжие «ловцы удачи» предлагали безвозмездно проверить пластиковые окна и деревянные стеклопакеты с фурнитурой на выявление неисправностей, с удивительным энтузиазмом описывали «чудодейственные» свойства фильтров для очистки воды. И некоторые впечатлительные люди, в основном пожилого возраста, попадались на крючок такого агрессивного маркетинга. Внимательно не изучив договоры, они их доверчиво подписывали, а затем за оказанные сомнительные услуги или приобретенный товар вполне законно выкладывали ушлым ребятам немалые деньги.

Вот и сейчас появился повод насторожиться. Хит нового сезона «продаж» — сигнализатор загазованности «ЗОРД-УГС-03». Этот бытовой прибор, конечно, будет полезным в каждом доме. Ведь он позволит хозяину жилья позаботиться как о собственной безопасности, так и безопасном проживании своих родных.

И вот буквально на днях несколько быховчан такие сигнализаторы приобрели у представителей одного из частных могилевских предприятий. Каждое устройство обошлось им в 120 рублей! Серьезная сумма для пенсионеров. Клиентам предоставили гарантийные талоны с указанием всех необходимых реквизитов: учетный номер налогоплательщика, юридический адрес предприятия и номер мобильного телефона отдела по работе с клиентами.

Когда такая сомнительная сделка свершилась, трудно понять, почему люди с большим жизненным опытом иногда допускают беспечность, словно малые дети. Ведь в начале третьего десятилетия 21 века у многих возрастных горожан имеются стационарные компьютеры, ноутбуки, планшеты, айфоны, смартфоны. С помощью интернета легко можно узнать, что различные белорусские кампании предлагают приобрести вышеупомянутый сигнализатор всего… за 30-40 рублей.

После случившегося серьезные профилактические беседы родственников заставили доверчивых горожан почувствовать себя обманутыми, а затем обратиться за помощью в правоохранительные органы.

Первый заместитель начальника – начальник криминальной милиции ОВД райисполкома Андрей Кудров подтвердил информацию о том, что в отдел поступило несколько заявлений от граждан. Однако имеется ли здесь факт мошенничества?

Пока рано делать какие-либо однозначные выводы. Некоторые факты указывают на исключительно гражданско-правовые отношения или иначе — рыночные. Насильно заключать договор клиентов никто не заставлял. Тем не менее, сейчас устанавливаются личности 20- 25-летних парня и девушки, чтобы их найти и допросить. Если будет доказано, что быховчанам они представлялись как сотрудники газоснабжающей организации, тогда «удачливых» предпринимателей ожидает уголовная ответственность.

По словам начальника Быховского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Сергея Петрусенко, в ходе осмотра места происшествия специалистом отдела на поверхности аппарата был выявлен след пальца руки. В дальнейшем по автоматизированной дактилоскопической информационной системе идентифицировали личность гражданина, который продал и установил сигнализатор.

Быть бдительными своих земляков призывает также начальник Быховского филиала газоснабжения ПУ «Славгородгаз» Александр Янков. Он отмечает, что возглавляемая им организация всегда и заранее сообщает о проведении планового технического обслуживания газоиспользующего оборудования, в том числе, вывешиваются объявления на дверях подъездов с указанием контактных телефонов.

Во время посещения жилья сотрудники организации обязаны предъявить удостоверения, назвать свои фамилии, а также быть одетыми в спецодежду. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь в уже существующих жилых домах (квартирах) до проведения капитального ремонта, реконструкции, модернизации установка индивидуальных приборов учета расхода газа и систем оповещения об опасной концентрации метана, угарного газа (сигнализаторов, датчиков) носит исключительно рекомендательный характер. Чтобы установить такой прибор, человеку всего лишь нужно написать заявление в филиал. Сигнализатор установят специалисты, и при плановых проверках они будут проверять его техническое состояние, а цена прибора на сегодняшний день составляет всего 24 рубля. Большая разница!

Так как же не клюнуть на агрессивный маркетинговый крючок? К месту будет припомнить известное изречение французского писателя-моралиста средневековья Франсуа VI де Ларошфуко: «Корысть говорит на всех языках и играет любые роли, в том числе и роль бескорыстия». Проще говоря, не доверяйте и всегда проверяйте тех, кто желает вам великих благ за ваши же деньги. Психологи ведь утверждают, что ложь непросто отличить от правды, но уверенное сомнение в происходящем и ответы вопросом на вопрос могут заставить манипулятора серьезно занервничать. А это значит, что таких визитеров следует выставлять за дверь.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.