Светлана Богданович связала свою жизнь с торговлей тридцать лет назад

В продовольственном магазине №21, расположенном по улице Пролетарской нашего города, трудится Светлана Богданович. Продавец 6 разряда, она в числе лучших работников Быховского обособленного структурного подразделения Могилевского райпо.

Светлана Богданович связала свою жизнь с торговлей тридцать лет назад

А свою жизнь связала с торговлей еще тридцать лет назад. Вначале большого профессионального пути даже не предполагала, что это нелегкое дело станет ее судьбой на всю жизнь. Однако о своем давнем выборе нисколько не жалеет. И тепло вспоминает, как после окончания специализированного училища в Бобруйске постигала на практике тонкости профессии в различных торговых точках Быхова, перенимая опыт у доброжелательных коллег. С ними она и сейчас поддерживает дружеские отношения.

Магазином же заведует Мария Филонова. Вместе они в минувшем году реализовали товаров населению более чем на 450 тысяч рублей. В результате экономический показатель темпа роста составил 103,1%, что выше запланированного —101,5%.

Светлана Александровна рассказала, что торговля у них идет хорошо. Достичь результата помогает постоянное изучение спроса потребителей, принимают и заявки. Покупатели же с удовольствием приобретают овощи и фрукты, куриное филе, рыбу, квашеную капусту и т. д. Не залеживается на полках хлеб, который пекут работники потребительской кооперации.

Большим спросом пользуются пельмени, изготовленные в ресторане «Днепр». Качественный полуфабрикат с мясной начинкой расфасован в картонные упаковки, как некогда делали в СССР. Напоминание о былых временах еще больше привлекает людей, рожденных в Советском Союзе. Такой продуманный маркетинговый ход оказался коммерчески успешным.

Приятно было услышать, что более полувека именно в этом магазине отоваривается Лариса Федорова. Пенсионерка некогда тоже трудилась в сфере торговли, знает ее особенности. Хорошо помнит, как в конце 80-х — начале 90-х годов минувшего столетия полки магазинов в нашем городе часто пустовали. Теперь все иначе. Кроме продуктов питания, можно приобрести непродовольственные товары. Например, моющие и чистящие средства. Покупатель характеризует Светлану Александровну как приветливого и вежливого человека, досконально знающего свое дело.

Следует также сказать, что колбасы, мясную и молочную продукцию в магазин по его заявкам поставляют перерабатывающие предприятия Минска, Гомеля, Слонима, Могилева, Бобруйска, Горок, Шклова. А хлебобулочные изделия поступают из Быховского филиала ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», нашего областного центра, города Кличева.

Завмаг Мария Филонова, продавец Светлана Богданович также активно заготавливают вторсырье: принимают от населения стеклянную посуду, макулатуру, полиэтиленовые отходы.

В ближайшей перспективе в магазине планируется установить новые холодильное оборудование и торговые стеллажи. Следует подумать и над косметическим ремонтом внутри помещения. В последний раз его делали, по словам собеседницы, довольно давно.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Wordpress snowstorm powered by nksnow