Встречают по одежке

Они на глаз могут определить параметры фигуры, интересуются новинками моды, обладают эстетическим вкусом. Подобные тонкости профессии, конечно, не входят в должностные обязанности этих специалистов, но без них в работе нельзя. В этом убеждены сотрудницы цеха по ремонту одежды ОАО «Быховрайбытуслуги».

Помещение, где «хозяйничают» закройщик Ольга Яновцева и портной Маргарита Новикова, напоминает магазин. На манекенах и вешалках столько одежды, что просто глаза разбегаются.

Клиентская база у работников обширная. Как, впрочем, и количество изделий. Перешить или подрубить, расшить или заузить – все эти «манипуляции» Ольга и Маргарита делают запросто. Как правило, заказчики оставляют здесь одежду на 2-3 дня, после чего забирают изделие уже обновленным.

По сложности работы, выполняемые закройщиком и портным, разнятся. Порой замена обычной молнии может отнять времени больше, чем хотелось бы.

Конечно, причин, по которым клиенты переступают порог цеха, много. Наряду с мелким ремонтом, к которому относят, например, замену петель-крючков в верхней одежде или изменение длины юбки, бывают и более серьезные заказы.

— Сейчас в тренде меховые жилетки. Чтобы не покупать за баснословную сумму эти красивые и модные вещицы, наши клиентки предпочитают перешивать их из старых шуб, — делятся мастерицы. — Конечно, такую работу за несколько дней не выполнишь. Делать все приходится вручную: машина только испортит шкурку.

Вот джинсы, в которых «завысили» талию. А в этой белой куртке недавно поменяли сбившуюся подкладку. А вот то полупальто еще в «черновом варианте» — оно ждет примерки после того, как его расшили на пару размеров…

Желание клиента – закон. Для специалистов цеха это аксиома. Правда, принимают женщины заказы исключительно в том случае, когда уверены, что сумеют их выполнить так, чтобы человек остался доволен.

— Иногда случается, что изделие не подлежит ремонту или его починка обойдется дороже, чем покупка новой вещи, — рассказывают работницы. – О таких моментах нужно всегда сообщать.

Откровенно и честно!

В стенах этого цеха полнейшая тишина царит разве что только ночью. Гул, издаваемый машинами, — звук привычный. Он не отвлекает, наоборот, красноречиво свидетельствует о том, что цех по пошиву одежды, действующий в ОАО «Быховрайбытуслуги», готовит очередную партию заказов.

«Гидом» журналиста «МП» по цеху стала начальник производственного участка Светлана Шинелева. Она провела в «святую святых» по пошиву одежды, рассказала о работе и познакомила с теми, кто вносит лепту в создание имиджа некоторых быховчан и не только.

Промоутер, дистрибьютор, менеджер, экономист. Все эти должности понемногу «совмещает» Светлана. На предприятии она трудится относительно недавно – всего три года. Однако со своими обязанностями справляется на «отлично». Поиск клиентов, переговоры с заказчиками, обсуждение с ними нюансов будущего товара (количество изделий, ростовка, размеры), согласование цен, непосредственная реализация изделий, отгрузка товара, списание ткани. Из всего этого и состоят ежедневные трудовые будни начальника производственного участка.

Светлана Шинелева всегда в курсе того, чем занимаются ее подчиненные и какую партию будут отшивать в ближайшее время.

В цеху налажено массовое производство. Упор здесь делают на спецодежду. Необходимую для нее ткань, нужную фурнитуру тоже заказывает она. Предпочтение отдается, как правило, белорусским производителям. Но прежде, чем в цеху приступят к выполнению нового заказа, Светлана лично знакомится с качеством образцов отечественного производителя. С таким, без сомнения, заинтересованным подходом униформа поучается отменной.

Пока беседуем, рокот швейных машин не утихает. Иглы торопливо чертят, словно под линейку, ровненькие строчки. А управляют ими десять пар опытных рук.
Коллектив этот профессиональный и слаженный, девчата вместе работают не один десяток лет. Завидное постоянство, преданность рабочему месту действительно достойны высоких похвал. Сами же специалисты о себе рассказывать не торопятся, скромничают. Валентина Бабкунова, Людмила Миткевич, Надежда Юркова, Зинаида Шушлакова, Светлана Бирюкова – вот имена портных, трудящихся в единой связке много лет.

Жилкомхоз, лесхоз, водоканал, центральная районная больница, отдел по образованию райисполкома – постоянные клиенты ОАО «Быховрайбытуслуги». Это о местных организациях. Однако география заказчиков не ограничивается лишь Быховским районом. Портные отшивают под заказ для таких городов, как Чаусы, Иваново, Сморгонь.

Они знают толк в одежде. Ведь отшивать им приходится не только униформу, но и выполнять индивидуальные заказы. Желающим обновить гардероб в цеху всегда рады.

Встречает заказчика закройщик Екатерина Кравченко. Собственно говоря, именно с ее работы и начинается создание будущей обновки. Екатерина делает эскиз модели, советует ткать, которая максимально подойдет для наряда. Клиентура у закройщика чаще женская, но и представители сильного пола тоже заглядывают в цех.

Список одежды, которую здесь сшили индивидуально, весьма внушительный. Речь о юбках, брюках, костюмах и даже вечерних платьях.

Кстати, многие колоритные костюмы, в которых щеголяют на сцене работники культуры и танцоры детской школы искусств, — дело рук девчат, трудящихся в ОАО «Быховрайбытуслуги».

Об оборудовании. Сегодня в цеху по производству одежды оно имеется в достаточном количестве. Не так давно предприятие приобрело новые швейные машины. Их преимущество очевидно: бесшумность, высокие скорость и мощность. Оставшаяся пятерка агрегатов еще «со старых времен». Есть здесь и оверлоки, а также машина, с помощью которой делаются петли в одежде.

Сотрудницы цеха все дефекты одежды подмечают, сами того не желая. Неровные строчки, некачественно обработанные швы — от профессионального взора ничто не укроется. У специалистов глаз наметан!

Алеся ЦАРЕВА.

 

 

Wordpress snowstorm powered by nksnow