Мария Филиппова всю жизнь посвятила сельскому хозяйству

Всю жизнь посвятила сельскому хозяйству Мария Михайловна Филиппова. Долгие годы работала то бригадиром, то начальником участка, сначала в совхозе «Восток», затем в ОАО «Быховский». Даже сейчас, будучи на пенсии, не сидит дома. Как только ее попросил вернуться вновь на работу руководитель хозяйства Александр Мурашко, долго не раздумывая, согласилась.

Мария Филиппова всю жизнь посвятила сельскому хозяйству

— Почему бы не помочь родному хозяйству, ведь с кадрами на селе сейчас «туговато», — откровенничает опытный специалист. — Молодежь на селе задерживается ненадолго, манят их город и высокие зарплаты, — считает и.о. главного агронома Мария Филиппова.

Текущий год был не из легких для ОАО «Быховский», смогли сделать далеко не все. На получении урожая зерновых культур сказалась не только капризная погода, но и недостаток техники для обработки почвы. Тем не менее, все поля были засеяны своевременно, внесены все необходимые удобрения, да и уборка урожая проведена в оптимально сжатые сроки. Безусловно, помогали и другие хозяйства, постоянно оказывали действенную помощь специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома. Да и со стороны бюджета оказана существенная поддержка открытому акционерному обществу. Хорошим подспорьем хозяйству стала новая техника, поступившая в прошлом году, — два трактора, два разбрасывателя твердых минеральных удобрений, машина для внесения твердых органических удобрений, оборотный плуг.

Новый трактор «Беларус-82» доверили опытному механизатору Сергею Баранову. На нем он вносил минеральные удобрения, возил сенаж, а сейчас техника задействована на вывозке органики на поля. А вот на тракторе «Беларус-3522» трудился молодой механизатор Дмитрий Ковалев.

Несмотря на имеющиеся трудности, хорошо потрудились на заготовке кормов. Для общественного поголовья на зимне-стойловый период заготовили 3 тысячи тонн сенажа, свыше 5 тысяч тонн силоса, 650 тонн сена, что на порядок выше прошлогоднего. А это сразу же сказалось на результатах работы в отрасли животноводства. На корову за день стали надаивать на 2 килограмма больше, и это существенный рост. Увеличился валовой надой, возросла и реализация молока, более чем в полтора раза. Значит, сельские труженики работать могут, если хотят.

Постарались в хозяйстве и на посеве озимых культур, увеличив площади на 300 гектаров. В полном объеме внесли удобрения под озимые культуры под урожай 2020 года. Приобрели и посеяли на площади 40 га элитную озимую рожь сорта «Голубка». Решили вернуться к выращиванию прибыльной культуры — рапса, посеяли его семенами высокой репродукции. Под масличные культуры отвели 250 гектаров. Затем на всей площади провели химпрополку. Занимались также выращиванием кукурузы на зерно. Хотя для этого были отведены незначительные площади, соответственно, и урожай получили небольшой.

—Завершив эти виды работ, с осени сразу же приступили к подъему зяби, — рассказывает Мария Филиппова. — При плане ярового сева в тысячу гектаров, всего поднято зяби на площади 710 гектаров, из них под ранние яровые зерновые культуры уже вспахано 497 гектаров.

В хозяйстве уже сейчас готовятся к проведению весенне-полевых работ. Еще раз детально пересмотрели структуру посевных площадей. Все четко просчитали, знают, кто и чем будет заниматься. Весновспашку необходимо провести под яровые культуры на площади 290 гектаров. Запланировали почти в три раза увеличить площади под кукурузу на зерно. Хотя своей переработки кукурузного зерна в хозяйстве нет, но полученный урожай востребован. В целом руководство ОАО «Быховский» и сельские труженики серьезно относятся к предстоящей весенне-посевной кампании.

Лика КОРОЛЁВА.

Wordpress snowstorm powered by nksnow